Белгородская область

Поддержка семей с детьми: общественники и эксперты внесли свои предложения в Народную программу «Единой России»

09.07.2021
Эти вопросы станут ключевыми в программном документе партии.

В День любви, семьи и верности на площадке партии состоялась стратегическая сессия «Народная программа „Единой России“ — семьям с детьми». В ее работе приняли участие общественники — представители профильных НКО, эксперты и депутаты. Участники дискуссии озвучили предложения по расширению мер поддержки семей — их учтут при разработке народной программы партии.

Благополучие семей с детьми — один из главных приоритетов, подчеркнула детский омбудсмен Анна Кузнецова, которая приняла участие в обсуждении.

По ее словам, важно, чтобы поддержку получали разные категории семей. При этом новыми мерами, по ее мнению, могли бы стать: увеличение размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком с 40% до 100% средней заработной платы и повышение этого периода до трех лет, налоговые льготы для организаций, помогающих семьям решить жилищные проблемы, и меры поддержки бабушек и дедушек, которые помогают в присмотре за внуками.

Анна Кузнецова отметила важность принципа «одного окна» при получении мер поддержки. По ее словам, родители должны воспитывать ребенка, а не узнавать, куда и к кому обратиться за получением положенных выплат. «Темы, которые касаются семьи, затрагивают различные ведомства: законодательные органы, органы исполнительной власти, общественные организации. В этом и огромный ресурс, с одной стороны, а с другой — сложность. Важно, чтобы все работало скоординировано, а не как «лебедь, рак и щука», — отметила она.

С инициативой расширить возможности для получения пособий на детей от полутора до трех лет выступила блогер, специализирующийся на теме воспитания детей, Елизавета Золотухина. Сейчас эта выплата положена родителям, чей доход не превышает двух МРОТ. Вместе с тем в России гораздо больше людей, чей доход немного превышает установленную законом планку, констатировала она.

Пакет мер по расширению возможностей маткапитала предложила депутат Ярославской областной Думы Лариса Ушакова. По её словам, большая часть сертификатов используется на улучшение жилищных условий, при этом у родителей возникают запросы на варианты, не прописанные в законодательстве.

В частности, по ее словам, нужно предусмотреть использование средств на оплату детских садов, организованных индивидуальными предпринимателями, установку газового оборудования, оплату противопожарной сигнализации, покупку автомобиля.

При этом трехлетний мораторий на направление этих средств на улучшение жилищных условий следует отменить, считает она.

«Мы понимаем, что квартиру можно купить в ипотеку, но напрямую не можем использовать маткапитал. Эти предложения я вношу в народную программу «Единой России», — заключила Лариса Ушакова.

Не менее важная тема — программа трудоустройства. Многие из них хотели бы работать в свободное от учебы время или летом, чтобы иметь карманные деньги, поэтому важно стимулировать потенциальных работодателей для предоставления вакансий несовершеннолетним.

В России должна появиться и сеть многофункциональных центров поддержки семей с детьми, считает президент «Союза родителей» Оксана Кирюшина. Они могут в режиме «одного окна» принимать обращения и сопровождать семьи до решения каждого вопроса. Кроме того, на их базе можно организовать пространства для общения семей и проведения праздничных мероприятий, что могло бы стать альтернативой торгово-развлекательным комплексам и способствовать созданию семейных клубов.

В народной программе «Единой России» должно быть отражено и предложение об отмене НДФЛ для семей с четырьмя и более детьми, считает депутат Госдумы Зураб Макиев. Аналогичную меру поддержки предлагается предусмотреть для семей с детьми-инвалидами.

Одной из приоритетных, в том числе для Белгородской области, является тема безопасности детей и детства. В рамках рабочего визита в Москву, который также прошёл на этой неделе, свой опыт представила уполномоченный по правам ребенка Белгородской области. «Очень важная тема обсуждалась на всероссийском совещании по безопасности детства, организованном Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребёнка Анной Юрьевной Кузнецовой. Мне дали возможность представить опыт Белгородской области по разработке концепции безопасности. Кстати, всего лишь 5 регионов разработали такой документ и уже начали реализовывать основные мероприятия. Самая главная цель — чтобы дети не гибли! Достичь ее можно только если органам власти помогают родители», — сообщила, уполномоченный по правам ребенка Белгородской области, региональный координатор партпроекта «Крепкая семья» Галина Пятых.

Напомним, ранее Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев призвал жителей страны активно участвовать в создании народной программы партии. В ней, по его словам, должны найти отражение все проблемные вопросы современной жизни жителей нашей страны и их решения.