Фракция «Единой России» внесла в Госдуму поправки о штрафах за выброшенных питомцев

15.07.2021
Изменения в КоАП предполагают, в том числе административную ответственность до 30 тысяч рублей

Внесенные изменения – это часть блока инициатив по защите животных, которые подготовили депутаты фракции партии, сообщил координатор партпроекта «Чистая страна», председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов (фракция «Единой России»).

«Мы уже серьезно продвинулись в этой части и приняли базовый закон о поправках в Конституцию, внесли поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, теперь настало время Кодекса об административных правонарушениях. У нас хорошее законодательство, но, к сожалению, не под каждую статью подведены санкции. Например, не было ответственности за выброшенных питомцев. Те поправки, которые мы внесли, вводят ее. Штрафы серьезные. Максимальная планка по всему блоку поправок – до 200 тысяч рублей для юрлиц за нарушения при содержании животных в цирках и зоопарках», - пояснил Владимир Бурматов.

Кроме того, внесенные в КоАП поправки предусматривают штрафы до 50 тысяч рублей за нарушение правил содержания животных в муниципальных приютах, до 100 тысяч рублей – за жестокое обращение с животными при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния, до 150 тысяч рублей – за содержание и использование животных, включенных в перечень запрещенных к содержанию.

Координатор партпроекта добавил, что сейчас на согласовании Кабмина находится блок инициатив «Единой России», направленных на защиту животных. «Это и запрет на продажу животных через зоомагазины и птичьи рынки, и предложения разрешить строительство приютов на землях сельхозназначения, использовать механизм государственно-частного партнерства при строительстве зооприютов, официально разрешить использование медпреператов в ветеринарии», - сказал Владимир Бурматов. 

Напомним, ранее сообщалось, что депутаты фракции «Единой России» Владимир Бурматов и Павел Крашенинников внесут в нижнюю палату парламента пакет поправок по защите животных до конца лета. Их рассмотрение ожидается в осеннюю сессию Госдумы.