Белгородская область

В «Единой России» предложат меры по сдерживанию цен на продукты питания

19.07.2021
В понедельник, 19 июля на площадке партии пройдет совещание с руководством Правительства и главами регионов, на котором озвучат конкретные меры по снижению стоимости так называемого «борщевого набора» (морковь, лук, картофель, свекла, капуста).

Для координации работы по урегулированию цен будет сформирована рабочая группа. Ее возглавит зампредседателя Госдумы Алексей Гордеев. Участие в совещании также примут представители торговых сетей, депутаты всех уровней, сенаторы и эксперты, сообщил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак на онлайн-совещании с региональными отделениями «Единой России».

«В регионах идет обсуждение народной программы партии. И буквально через одно идут обращения по крайне высоким ценам на самые основные продукты. Эта тема также звучала в ходе прямой линии с Президентом. Об этом говорят люди на встречах с кандидатами, пишут в СМИ и интернете. Эта проблема касается каждого. Ее нельзя объяснить экономическими причинами, погодными условиями или пандемией», — подчеркнул Андрей Турчак.

Он отметил, что «Единая Россия» до конца недели завершит мониторинг и анализ ситуации по каждому субъекту РФ.

«Прошу оперативно в течение двух суток подготовить свои предложения и отработать их со своими губернаторами. Одними федеральными мерами мы, безусловно, не ограничимся», — сказал Андрей Турчак.

В свою очередь Алексей Гордеев отметил, что решения по снижению цен будут проработаны с сельхозпроизводителями.

«Мы провели ряд исследований и попросили проработать вопрос с фермерами, у которых большой объем производства этих овощей. К понедельнику предложения подготовим и обсудим», — сказал он.

«На территории Белгородской области действует партийный проект «Народный контроль», в рамках которого еженедельно проходят рейды по различным направлениям, в том числе по продуктам питания. В 2021 году активисты провели более 30 проверок — крупные торговые точки, сетевые магазины и рынки. «Народные контролёры» — а их в регионе около 70 человек — это неравнодушные жители, которые осуществляют мониторинг цен на продукты питания, а также соблюдения сроков реализации продукции и условий ее хранения. Объединения созданы в каждом муниципалитете, действительно в общественные приёмные «Единой России» поступают жалобы на высокие цены. Проект помогает эти вопросы не просто точечно обработать, но и на основании данных по каждой территории выявить общую стратегию», — поделился Алексей Красовский депутат облдумы, региональный координатор проекта «Единой России».