Камчатский край

Новый детский сад на Циолковского могут сдать раньше срока - в сентябре

19.07.2021

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов и вице-спикер Госдумы Ирина Яровая посетили строительную площадку детского сада на улице Циолковского. Сейчас в здании будущего дошкольного учреждения практически завершена чистовая отделка, рабочие уже начали собирать мебель.

Напомним, детский сад рассчитан на 120 мест, большинство из которых — ясельные. Благодаря этому больше молодых мам смогут воспользоваться правом привести ребёнка в детсад в 1,5 года и выйти на работу.

«Строительство таких детских садов — это ключ к решению демографической ситуации, к решению задачи, которую Президент РФ поставил на съезде “Единой России”: дать родителям возможность зарабатывать, — сказал Владимир Солодов. — У нас много планов по развитию социальной инфраструктуры.  Сегодня мы занимаемся теми задачами, решения которых люди ждали годами, а некоторые - даже десятилетиями. В этой связи дополнительные меры поддержки краю очень важны».

Он поблагодарил Ирину Яровую за поддержку в решении вопроса о финансировании строительства нового корпуса школы № 40.

Возведение детсада на улице Циолковского осуществляется в рамках подпрограммы «Развитие дошкольного, общего образования и дополнительного образования детей в Камчатском крае» государственной программы Камчатского края «Развитие образования в Камчатском крае», которое включено в реализацию национального проекта «Демография».

«Программа строительства детских садов стала возможна благодаря тому, что пошагово решались другие экономические проблемы. Сейчас в рамках нацпроекта финансирование по строительству дошкольных учреждений осуществляется в пропорции 50/50 из федерального и регионального бюджетов. Даже в таком соотношении это большой шаг вперёд. Появление дополнительных ясельных мест говорит о том, что молодые мамы сегодня ориентированы на сохранение своей профессиональной деятельности», — сказала Ирина Яровая.

Владимир Солодов добавил, что на объекте задан высокий темп строительства и есть все шансы, чтобы сдать детский сад раньше установленного срока.

«Такие темпы задаются на федеральном уровне. При этом если мы выполняем задачи быстрее, мы можем получить дополнительное финансирование на другие значимые объекты, а значит, и больший результат для жителей», — сказал глава региона.

Очень важно, что проекты «Единой России», о которых говорил Президент на съезде партии, предполагают заявочный характер для региона.  Ирина Яровая отметила, что постоянно взаимодействует с Правительством РФ для того, чтобы Камчатка в приоритетном порядке получала финансирование на строительство социальных объектов.

«Нахожусь в прямом взаимодействии с министром просвещения Сергеем Кравцовым по поводу строительства дополнительного корпуса школы №40. Буквально, что называется, в ручном режиме решали, как максимально ускорить и упростить поступление средств. По строительству театра кукол отработала с Минфином РФ, чтобы в системе прохождения документов на финансирование Камчатка была всегда в приоритете. Но очень важно, что новые проекты, о которых говорил Президент на съезде «Единой России», предполагают заявочный характер для региона. Сейчас я начала работать над вопросом строительства школы искусств в Тиличиках. Считаю, что в целом по системе дополнительного образования мы можем вместе поработать для того, чтобы Камчатка попала в число регионов, которые получат целевые средства для выполнения этих задач», - сказала Ирина Яровая.

Напомним, в здании детсада на улице Циолковского предусмотрены залы для физкультурных занятий, проведения музыкальных занятий и праздников, сенсорная комната, зимний сад, медицинский блок и другие административно-бытовые помещения. Территория сада будет укомплектована детскими игровыми площадками с малыми архитектурными формами.

Другие новости региона