Фракция «Единой России» разработала поправки о штрафах за жестокое обращение с животными при перевозке

19.07.2021
Они помогут сократить количество несчастных случаев с питомцами на транспорте

Изменения в КоАП вызваны тем, что, например, в самолетах возникает огромное количество неприятных ситуаций, когда животные либо гибнут при погрузке-разгрузке багажа, либо получают увечья при перелете. Есть проблемы при перевозке и другими видами транспорта, отметил автор поправок, федеральный координатор партпроекта «Чистая страна», председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов («Единая Россия»).

Поправки предполагают, что жестокое обращение с животными, их потеря, причинение животным увечья или иного повреждения здоровья, обращение, которое привело или может привести к гибели животного при перевозке различными видами транспорта и на объектах транспортной инфраструктуры влечет наложение административного штрафа. На граждан – от 10 до 20 тысяч рублей, на должностных лиц – от 25 до 40 тысяч, на юридических – от 100 до 150 тысяч.

«Мы рассчитываем, что это поможет сократить количество случаев, когда животные страдают в результате безалаберных действий сargo служб в аэропортах, сделает безопасной перевозку питомцев самолетами, поездами, автомобильным и другим транспортом. А главное, поможет сохранить жизнь живых существ, которых многие наши граждане считают членами своих семей», - подчеркнул координатор партпроекта.

Он добавил, что разработанные поправки – продолжение работы по формированию новой отрасли законодательства, защищающего животных, которую последовательно ведет фракция «Единой России». 

«У нас в принципе не было раньше такого законодательства, пока мы не начали этим заниматься четыре года назад с появлением нашего партийного проекта. А сейчас это самостоятельная отрасль законодательства, очень системная, в диапазоне от поправок в Конституцию и базового закона об ответственном обращении с животными до поправок в уголовный, гражданский и административные кодексы», - отметил Владимир Бурматов.

Ранее депутаты фракции «Единой России» Владимир Бурматов и Павел Крашенинников внесли в Госдуму поправки о штрафах за выброшенных питомцев. Изменения в КоАП предполагают, в том числе, административную ответственность до 30 тысяч рублей. Кроме того, внесенные в КоАП поправки предусматривают штрафы до 50 тысяч рублей за нарушение правил содержания животных в муниципальных приютах, до 100 тысяч рублей – за жестокое обращение с животными при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния, до 150 тысяч рублей – за содержание и использование животных, включенных в перечень запрещенных к содержанию. Владимир Бурматов также сообщал, что депутаты от партии внесут в нижнюю палату парламента пакет поправок по защите животных до конца лета.