Республика Мордовия

Участники программы «Наставничество» посетили с экскурсией завод по производству оптического волокна

19.07.2021

19 июля при поддержке партийного проекта «Локомотивы роста» совместно и Торгово-промышленной палаты Республики Мордовия для участников программы «Наставничество» организована экскурсия на завод АО «Оптиковолоконные Системы». Представителям малого и среднего бизнеса удалось ознакомиться с уникальной в России технологией производства отечественного оптического волокна и продукцией завода.

АО «Оптиковолоконные Системы» – первый и единственный в России завод по производству оптического волокна. Его официальное открытие завода состоялось 25 сентября 2015 года. Оптоволокно – основной компонент оптоволоконных кабелей для передачи сигнала в современных сетях связи, который также применяется в качестве сенсоров систем мониторинга деформации, температуры, акустики и других показателей.

Завод производит телекоммуникационные оптические волокна стандартов G652 и G657А1, в том числе с уменьшенным диаметром 200 микрон, оказывает услуги по окраске оптического волокна и нанесении кольцевых меток. Ведется подготовка к производству новых типов оптического волокна стандартов G651 и G655. Продукция сертифицирована в РФ, качество подтверждено ПАО «Ростелеком», ведущими российскими кабельными предприятиями и зарубежными потребителями.

По результатам сертификации оптическое волокно ОВС допущено для использования на сетях крупнейших российских операторов связи. Производственная мощность предприятия составляет 4 млн. км в год.