Пермский край

Жители и гости столицы Прикамья могут присоединиться к всероссийской акции «Неделя сбора батареек»

20.07.2021
В Перми с 20 по 26 июля любой желающий сможет сдать на утилизацию батарейки, аккумуляторы, пауэрбанки, сотовые телефоны и другую мобильную электронику. Контейнер для сбора опасных отходов будет установлен в Мотовилихинском районе города Перми по адресу бульвар Гагарина, 65, у магазина «Лента». Принимаются батарейки разных размеров и любых производителей. Количество элементов питания, которое можно сдать на переработку, тоже не ограничено. Конструкция контейнера позволяет загружать батарейки даже 5-литровыми емкостями. При этом они не предназначены для градусников, лампочек и других содержащих ртуть отходов

В этом году в акции принимают участие жители 43 городов России. В Пермь контейнер доставят из Ижевска, где акция завершилась 19 июля. Из краевой столицы его отправят в Нижний Тагил, затем в Екатеринбург, Челябинск, Курган, Тюмень, Тобольск, Омск и Новосибирск. Завершится всероссийская неделя сбора батареек 11 октября. Напомним, в 2020 году во время акции только пермяки собрали и передали на переработку более 1 млн отработанных батареек.  

Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин подчеркивал, что регион нацелен на развитие раздельного сбора бытовых отходов. «Уверен, без активного участия самих жителей Прикамья в этом вопросе не обойтись. И здесь очень значимо то, как инициативы общественников поддерживают в муниципалитетах. Результат достижим, когда люди понимают, что и они лично ответственны за происходящее в сфере обращения с ТКО. Формировать мировоззрение людей, в котором бережное отношение к экологии – это норма, нужно с детства. И тут важен не только пример родителей, но и участие образовательных организаций», – отметил губернатор.

Отметим, после сбора отработанные батарейки проходят сложную технологическую цепочку подготовки к утилизации. Из них добывают те самые тяжелые металлы, которые опасны для окружающей среды. Батарейки дробят, чтобы отделить все элементы, затем из смеси извлекают все основные вещества, те, которые можно использовать повторно, и утилизируют.

«Акция в Перми проходит в третий раз и мы видим, как с каждым годом растет интерес пермяков к теме раздельного сбора и переработке опасных отходов, а каждая новая всероссийская неделя сбора батареек привлекает все больше участников. Вообще Пермский край сегодня – один из самых активных регионов в стране по количеству отправленных на переработку батареек. Для того чтобы сохранить это лидерство и дальше, мы постоянно расширяем географию наших акций. Например, сдавать батарейки теперь могут в Соликамске, Березниках, Яйве, Александровске, Усолье и Кизеле. Во всех территориях, где мы устанавливаем эко-паки и контейнеры для сбора батареек, разъясняем, почему необходимо разделять отходы. Формирование у населения новой культуры бережного отношения к природе – сегодня наша основная задача», – рассказал руководитель фонда «Обитаемый Урал», куратор акции в Перми Вячеслав Марков.

Отметим, жители всего Пермского края активно участвуют в различного рода мероприятиях по сбору элементов питания. Использованные батарейки принимают 84 магазина одной из крупных продуктовых сетей региона. В среднем за месяц жители краевой столицы сдают на утилизацию более полутора тонн батареек. Также сбор организован в Добрянке, Лысьве, Краснокамске, Кунгуре, Березниках, Чусовом и Чернушке. В прошлом году 37 контейнеров для батареек появились на АЗС Прикамья.

Также любое пермское ТСЖ или УК может оформить договор на установку контейнера для сбора батареек в подъезде. Желающие могут отправить свою заявку (от управляющей домом организации) на адрес Ecourperm@gmail.com.

Кроме того, фонд «Обитаемый Урал» совместно с Министерством образования и науки Пермского края и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами ПКГУП «Теплоэнерго» установили в школах более 2,5 тыс. специальных контейнеров для сбора отработанных элементов питания.

Внедрение раздельного сбора твердых коммунальных отходов стало одной из главных задач нацпроекта «Экология». В Пермском крае данный вопрос находится на особом контроле губернатора Дмитрия Махонина. Основная цель нацпроекта – значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов за счет внедрения раздельного сбора мусора, извлечения из отходов полезных фракций и возвращения их в промышленный оборот для изготовления новой продукции.

К 2030 году в Прикамье планируют достигнуть сортировки 100% отходов и не менее 30% из них направлять на переработку.

Другие новости региона