Владимир Плотников: Систему льготного кредитования и грантов для фермеров и небольших хозяйств надо развивать

21.07.2021
Эти предложения войдут в народную программу «Единой России»

Необходимо перераспределить меры господдержки сельхозпроизводителей с крупных на небольшие хозяйства и фермеров. Об этом заявил координатор партпроекта «Единой России» «Российское село», первый зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам (фракция «Единой России»), президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Владимир Плотников, выступая в рамках стратегической сессии на тему «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий», которая проходит на площадке партии.

«Именно небольшие хозяйства и фермеры сегодня решают государственной важности задачу для развития сельских территорий, связанную с повышением доходности и решением вопроса бедности, а также проблему занятости на селе. Какие предлагаются меры поддержки? Первое – льготное кредитование должно быть максимально доступно для большего количества небольших хозяйств. Все больше людей получает эту меру поддержки, но надо и дальше снимать ограничения: это касается и залогов, и общего количества документов, которые надо предоставлять в банки», – подчеркнул он.

Эффективной мерой поддержки, по его словам, также стала грантовая поддержка сельхозпроизводителей. Желающих претендовать на нее очень много, подчеркнул парламентарий.

«По отдельным видам грантов лишь один из пяти, а где-то из десяти человек получает эти гранты. Нам надо сосредоточиться на этой мере поддержки, четко определиться по направлениям и менять правила [получения грантов] только для того, чтобы увеличивать количество получателей и объем денежных средств, которые мы можем выдавать в одни руки в виде грантов для их эффективного использования», – отметил Владимир Плотников.

Напомним, «Единая Россия» продолжает сбор предложений в народную программу партии. Ранее она провела две стратегических сессии по поддержке семей с детьми и людей с инвалидностью. В их работе приняли участие общественники – представители профильных НКО, эксперты и депутаты. Они озвучили инициативы по расширению мер поддержки семей с детьми; по налоговым льготам для помогающих решать жилищные проблемы организаций; расширению возможностей использования маткапитала и другим. Для инвалидов участники обсуждения предложили упростить медико-социальную экспертизу, получение технических средств реабилитации, ввести электронные сертификаты на лекарства и ряд других мер.

Ранее фракция «Единой России» в Госдуме добилась принятия решения о выделении дополнительных 6 млрд рублей на комплексное развитие сельских территорий в 2021 году - средства пойдут на повышение уровня обеспеченности сельских территорий объектами социальной и инженерной инфраструктуры, а также улучшение жилищных условий граждан в рамках сельской ипотеки. Были приняты поправки о сохранении 25% надбавки к пенсии лицам, проработавшим в сельском хозяйстве более 30 лет, независимо от места проживания; снижении ставки НДС до 10% при реализации фруктов и ягод; расширении применения патентной системы налогообложения за счет распространения её на животноводство и растениеводство. Кроме того, парламентарии от партии обеспечили принятие закона о праве фермеров строить жилой дом на землях сельскохозяйственного назначения.