Смоленская область

«Борщевой набор» должен быть доступным для смолян. «Единая Россия» взяла на контроль цены на сезонные овощи

21.07.2021
Созданная рабочая группа промониторила цены на картофель, лук, морковь, свеклу, капусту на смоленских рынках, в сетевых магазинах и торговых точках

Рост цен на продукты так называемой «борщевой корзины» вызывает беспокойство у жителей регионов. Внимание на этом заострил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак

«В регионах идет обсуждение народной программы партии. И буквально через одно идут обращения по крайне высоким ценам на самые основные продукты. Эта проблема касается каждого. Ее нельзя объяснить экономическими причинами, погодными условиями или пандемией», – отмечал он.

На федеральном уровне было принято решение создать мониторинговые группы с участием депутатов фракции «Единой России», координаторов проекта «Народный контроль», Роспотребнадзора и молодогвардейцев.

Рабочая группа, созданная в нашем регионе, побывала на Заднепровском рынке, в трех крупных сетевых магазинах и отдельных торговых точках. Как отмечают сами продавцы, цены по сравнению с прошлым годом действительно «подскочили». «Зимой морковка была 30-35 рублей, а летом вдруг стала по 50 и выше. Подорожала свекла и капуста», - рассказала продавец.

В недоумении от стоимости овощей первой необходимости остаются и сами смоляне. «Конечно, разница ощущается. Овощи подорожали очень - свекла по таким высоким ценам. Раньше за 30 рублей можно было купить, сейчас 80. И в магазине дорого, и на рынке. Действительно сварить борщ по такой цене получится недешево», - рассказали пенсионерки.

Во время мониторинга выявили, что цена на картофель в Смоленске варьируется от 35 до почти 60 рублей за килограмм, на свеклу от 65 до 100 рублей, рекордная стоимость моркови -  103, капуста - 35-41 рубль, лук может достигать 40 рублей.

По словам депутата Смоленской областной Думы фракции «Единой России», члена комитета по вопросам агропромышленного комплекса, координатора мониторинговой группы Александра Калугина, главная цель этой работы - добиться стабилизации цен на продукты.

В «Единой России» предлагают Правительству рекомендовать торговым сетям подписать соглашения с отраслевыми союзами и ассоциациями сельхозпроизводителей о снижении торговых наценок на социально значимые продовольственные товары. Кроме того, выходом из сложившейся ситуации может стать расширение площадок для торговли овощами и фруктами непосредственно их производителями, без дополнительных наценок. Инициативы по ценообразованию в торговых сетях, увеличению объемов продаж на рынках и ярмарках поддержали и в кабмине.

«Общество обеспокоено ростом цен на овощи «борщевого набора». Мы понимаем, что цены на рынках, в торговых сетях и точках рознятся существенно. Эта разница должна быть устранена в пользу покупателя. Нужно улучшать возможности сельхозпроизводителей, минуя тех, кто делает наценку. В ближайшее время буду обсуждать вопрос о возможности расширения ярмарочной торговли с Губернатором и руководством профильного Департамента», - прокомментировал секретарь Смоленского регионального отделения «Единой России» Игорь Ляхов.

Он также отметил и объективный фактор возрастания цен – в июне-начале июля заканчиваются запасы прошлогоднего урожая, а свежих овощей еще нет. Недобросовестные предприниматели, видя определенный дефицит на рынке, стараются дороже сбыть продукцию.

«Мониторинговая группа составила график выездов – они будут проходить до тех пор, пока ситуация с ценами полностью не стабилизируется», - подытожил Игорь Ляхов.