Республика Башкортостан

В Уфе прошел круглый стол по проблеме роста цен на продукты питания

21.07.2021

Сегодня в Уфе состоялся круглый стол по вопросу роста цен и стабилизации стоимости «борщевого набора». В совещании приняли участие руководитель Администрации Главы Республики Башкортостан Александр Сидякин, министр торговли и услуг РБ Алексей Гусев, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по РБ Андрей Хомяков, депутат Госсобрания РБ, региональный координатор проекта «Народный контроль» Гульнур Кульсарина и представители крупных торговых сетей, а также производители.

Александр Сидякин подчеркнул, что основная задача присутствующих – организовать должную работу по проблеме роста цен, общими усилиями решить ее и не допускать данной ситуации в будущем.

Гульнур Кулсарина отметила, что в данном направлении партия «Единая Россия» ведет активную работу. Так, с 17 по 20 июля в рамках проекта было проведено более 50 рейдов по ценообразованию. Активисты проверили 83 федеральных сетевых ритейлера, два региональных, 68 овощных торговых точек, 19 рынков. Спикер подчеркнула важность работы в данном направлении и необходимость усиления общественного контроля, привлекая лидеров общественного мнения.

«Некоторое время назад произошел значительный рост цен на «борщевой набор», в связи с тем, что возник дефицит, цена доходила до 110 рублей за килограмм моркови и свеклы, что вызвало недовольство населения. Аналогичное происходит каждый год, когда заканчивается урожай, который заложили на хранение, к весне наблюдается рост цен, но в этом году произошло наложение пандемии, поэтому возник дефицит. Оптовики, воспользовавшись ситуацией, подняли цену», – сказал учредитель торговой сети «Лукошко» Игорь Прозоров.

Алексей Гусев отметил, что в связи с наполнением рынка новым урожаем установился баланс между спросом и предложением, это привело к удешевлению «борщевого набора» в 20-30%, а в ряде случает даже 50%.

«В связи со снижением цен, в данный момент в ведомство поступает меньше обращений, в период май-начало июня их было гораздо больше. Хочется верить, что тенденция по сохранению цен будет стабильна. Но, тем не менее, если будет повторяться данная ситуация, которая вызвана недобросовестным поведением оптовиков или ритейлеров, мы будем незамедлительно реагировать и брать в работу», – подчеркнул Андрей Хомяков.

По итогу совещания с антимонопольной службой достигнута договоренность контролировать ситуацию, чтобы не было сговора среди тех, кто занимается розничной торговлей, а также у Министерства сельского хозяйства и Министерства торговли была возможность обеспечить хранение овощей в нужном объеме, которое, в свою очередь, даст заинтересованность производителей.

«Коллеги и на федеральном уровне и мы, на местном, ведем работу в этом направлении. Все доступные инструменты будут применены. Торговые сети нас услышали, важно, чтобы нас услышали муниципалитеты, включились в работу по организации ярмарок», – прокомментировал Александр Сидякин.

 

Другие новости региона

21 сентября 2021
Республика Башкортостан
16 сентября 2021
Республика Башкортостан