Андрей Турчак: Жители Барнаула выберут место для установки стелы «Город трудовой доблести»

22.07.2021
Ознакомиться с экспозицией о присвоении городу почетного звания жители могут в Нагорном парке, реконструкция которого велась в рамках партийного проекта «Городская среда»

Конкурсная комиссия утвердила 11 потенциальных мест, где может быть установлена памятная стела. Два из них находятся на территории парка, рассказал секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак после осмотра экспозиции «Барнаул – город трудовой доблести».

Он напомнил, что почетное звание присваивается как оценка вклада конкретной территории в Победу в Великой Отечественной войне.

«Был фронт, но не менее важен был тыл, который этот фронт обеспечивал. И как пример – Барнаул, который производил каждый второй патрон, производил моторы для каждого пятого танка Т-34. Безусловно, это ощутимый и значимый вклад в нашу общую Победу», - отметил Андрей Турчак.

Окончательное решение об месте установки стелы должны принять жители в ходе специального голосования, сказал секретарь Генерального совета партии.

«Администрация города при поддержке Правительства Алтайского края запустят это голосование. Люди сами выберут, в каком месте эта стела должна быть установлена. Я очень рассчитываю, что это произойдет в самое ближайшее время, и город получит либо здесь, на территории Нагорного парка, либо в другом месте, которое люди выберут, точку притяжения и уважения к тем заслугам, которые проявили барнаульцы в годы Великой Отечественной войны», - заявил Андрей Турчак.

Напомним, в 2021 году Президент подписал Указ «О присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» еще 12 городам – «Единая Россия» предложила включить в этот список 11 из них. Это Барнаул, Каменск-Уральский, Киров, Коломна, Комсомольск-на-Амуре, Красноярск, Магадан, Пенза, Рыбинск, Северодвинск, Тюмень. В 2020 году «Единая Россия» единогласно поддержала инициативу главы государства об установлении в стране звания «Город трудовой доблести». Населенные пункты удостаиваются его за значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак предложил Президенту расширить список городов с 11 до 20.