Республика Мордовия

Благодаря партпроекту в селе Урусово прошел ремонт музея

22.07.2021

Ардатовское село Урусово пятнадцать лет назад получило широкую известность благодаря местным умельцам, занимающимся изготовлением шерстяных сапог. Вообще-то урусовские мастера с XVIII века славились как искусные валяльщики, в самом хорошем смысле.

Ремесло превращения овечьей шерсти в теплую и удобную обувь – непростое и трудоёмкое. Поэтому в процессе развитием обувной промышленности охотников вручную возиться с обработкой шерстяного сырья – осталось немного. Хотя, по заверениям знатоков, никакие самые инновационные технологии не способны создать ничего лучше валенок, сделанных человеческими руками.

Так, что не случайно урусовская шерстяная обувка пользуется завидным покупательским спросом, и сельские мастера то и дело получают индивидуальные заказы из разных регионов России и даже других стран.

Около десяти лет назад по инициативе районной и сельской администрации в Урусове открыли Музей валенок, который также быстро завоевал популярность и у туристов, и у местной детворы.

— Хорошо, что Виктор Кудашов взял на себя кураторство над музеем. Он сам урусовский, в совершенстве владеет тонкостями валяльного ремесла и пчеловодства, и вообще у него – «золотые руки», — говорит Елена Юртанова, возглавляющая Ардатовский Дом культуры. – Виктор Петрович и матер-классы по валянию проводит.

В 2021 году на выделенные средства в размере 505,05 тыс. руб. по линии партийного проекта «Культура малой Родины», урусовцы провели ремонт музейных интерьеров. Кроме того, хозяева осуществили некоторую перепланировку внутреннего пространства.

Верхний этаж, оформленный в этнической стилистике, теперь полностью отведен под краеведческую экспозицию, где собраны образцы подлинной стариной крестьянской утвари, переданной музею урусовцами.

На первом этаже демонстрируются инструменты, с помощью которых делают валенки, и выставка авторской шерстяной обуви самых разных размеров и дизайнерского исполнения. И, кроме того, теперь в музее имеется «гостевая комната» с настоящей каменной печью, где посетители смогут продегустировать ароматный чай на травах.

Музейное новоселье урусовцы планируют отпраздновать 14 августа на почитаемый в народе день Медового Спаса. А до этого времени ещё и благоустроить территорию вокруг музея.

Другие новости региона