Фракция «Единой России» внесла в Госдуму законопроект о запрете продажи животных в зоомагазинах и на птичьих рынках

26.07.2021
Поправки предлагается внести в закон об ответственном обращении с животными

Животные, которых продают в зоомагазинах или на птичьих рынках, часто болеют опасными заболеваниями, которые могут передаваться человеку. В такой ситуации страдают не только животные, но и люди, пояснил автор законопроекта, федеральный координатор партпроекта «Чистая страна», председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов (фракция «Единой России»).

«Принося домой больное животное, человек должен понимать, что, возможно, животное-инвалид, а лечить придется еще и членов своей семьи», - подчеркнул парламентарий.

Как правило, в зоомагазинах и на птичьих рынках нет возможности выгула, оказания ветеринарной помощи. «Нет и режима дня, питания, температурного режима, проветривания, социального общения – вообще ничего нет. Конечно, в таких условиях животные тяжело болеют и погибают», - указал Владимир Бурматов. 

Он добавил, что законопроект в рамках нулевого чтения обсуждали с региональными активистами партпроекта «Чистая страна», он был единогласно поддержан. «Это вызвано высокой потребностью в регионах и остротой проблемы», - отметил координатор партпроекта.

Напомним, ранее депутаты фракции «Единой России» Владимир Бурматов и Павел Крашенинников внесли в Госдуму поправки о штрафах за выброшенных питомцев. Изменения в КоАП предполагают, в том числе, административную ответственность до 30 тысяч рублей. Кроме того, внесенные в КоАП поправки предусматривают штрафы до 50 тысяч рублей за нарушение правил содержания животных в муниципальных приютах, до 100 тысяч рублей – за жестокое обращение с животными при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния, до 150 тысяч рублей – за содержание и использование животных, включенных в перечень запрещенных к содержанию. Владимир Бурматов также сообщал, что депутаты от партии внесут в нижнюю палату парламента пакет поправок по защите животных до конца лета.