Ямало-Ненецкий автономный округ

«Единая Россия» начала мониторинг цен на «борщевой набор»

26.07.2021
На Ямале прошли рейды партийцев по мониторингу цен на сезонные продукты. Как показал сравнительный годовой анализ, цены в Ноябрьске с прошлого лета выросли в среднем в 3 раза

«Народный контроль» Ноябрьска посетил сразу три сетевых ретейлера - «Ленту», «Монетку» и «Магнит». Цена за 1 кг моркови по городу колебалась от 99,99 руб. до 76,90 руб., свеклы – от 98,89 руб. до 73,40 руб., картофеля от 60 руб. до 39,90 руб. Рейды  - первый этап реализации народной программы по снижению цен на сезонные продукты питания, отмечал ранее секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Ситников. Дальнейший этап работы будет включать встречи и переговоры с представителями торговых сетей о возможности снижения цен на овощи.

«Сегодня мы провели рейд по торговым точкам Ноябрьска, следующий такой же рейд запланирован на 30 июля. Главная задача нашей работы, возможность для жителей Ноябрьска приобретать качественные сезонные овощи по доступным ценам», - поделился Оскар Шафиев, член рабочей группы проекта «Народный контроль» в городе Ноябрьске.

Мониторинг цен партийцы провели и в Губкинском.  В рабочую группу вошли депутаты, специалисты по общественному питанию, активисты «Народного контроля». Ревизоры посетили не только сетевиков «Магнит», «Монетку», «Пятерочку», но и овощную палатку. Преимущество уличной торговли в том, что о цене всегда можно договориться, поясняет в ходе диалога частник Мустафа Алимов.

«Мы часто делаем пенсионерам скидки. Считаю, наши овощи не дороже сетевых», - сказал индивидуальный предприниматель из Губкинского.

«На мой взгляд, если у вас позволяет время прогуляться, то можно овощи купить в разных точках. Стоимость свеклы по городу варьируется от 69 руб. до 109 руб. за кг, лук репчатый от 29 руб. до 48 руб., томаты  от 85 руб. до 199 руб. В целом, «борщевой набор» обойдется в пределах 200 руб., но это лишь набор, а еще надо мясо купить, получается дорого», - поделилась наблюдениями участник рабочей группы, депутат городской Думы Ольга Диденко.

На дворе середина лета - время, когда молодые свежие овощи и зелень уже становятся общедоступны для кармана потребителя, но цены на новый урожай, такие же высокие, как в мае, отмечает общественность Тарко – Сале. В ходе рейда по Пуровскому району партийцы добились первых результатов общения с предпринимателями о снижении цен на продукты.

«Мы пообщались с покупателями и продавцами. Товароведы пояснили, в июне рост цен на «борщевой набор» был, но последние завозы показывают, что цены на продукты начинают снижаться. К качеству продуктов у покупателей замечаний не было. Вместе с представителями администрации района мы будем постоянно проводить мониторинг цен также и  в сельских торговых точках района», - отметил заместитель секретаря Пуровского отделения партии Петр Колесников.

Осенью на Ямале запланированы сельскохозяйственные ярмарки. Закупить овощную продукцию на них можно будет оптом и традиционно по низким ценам. Насколько ожидание будет соответствовать реальности также покажет мониторинг «Единой России».

Напомним, 19 июля на площадке партии прошло совещание с руководством Правительства РФ, главами регионов и представителями некоторых торговых сетей. Были озвучены меры, которые должны помочь  добиться уменьшения стоимости основных сезонных продуктов. Одним из решений стало создание в субъектах профильных рабочих групп. Также «Единая Россия» намерена обговорить вопрос с фермерами и сельхозпроизводителями.