Омская область

Омичи жалуются на рост цен на продукты первой необходимости. Единороссы провели мониторинг цен

27.07.2021
До сих пор цена на «борщевой набор» сопоставима со стоимостью фруктов.

Сегодня единороссы - активисты партийного проекта «Народный контроль» и МГЕР, сравнивают цены в сетевых магазинах и у частных предпринимателей. Приемлемого соотношения цены и качества сегодня не нашли.  В магазинах стоимость на порядок дешевле, но брать такие овощи ненадлежащего качества не хочется, несмотря на выгодную цену.

Морковь, лук, картофель, свёкла и капуста несколько упали в цене в сравнении результатами мониторинга в начале июля.

«Потихоньку ситуация меняется. Если ранее морковь продавали по 130-140 рублей за килограмм, то сейчас цена колеблется от 39 до 79 рублей. Но и эти показатели по сравнению с прошлогодними значительно выше. Даже зимой основные компоненты для борща стоили дешевле, а сейчас не все люди могут позволить себе эти основные продукты питания», - поделился Юрий Иванищев, региональный координатор партийного проекта «Народный контроль».

Покупатели в торговых точках отмечают, что цены скачут ежедневно: «Один день ниже, на другой день уже на 15 рублей дороже. Нас с мужем спасает наличие дачи – свое и вкуснее, и дешевле», - рассказала покупательница пожилого возраста.

На мини-рынках стоимость также варьируется. На одной точке продукты «борщевого набора» продавали без ценников. Свои действия продавцы не объяснили. «Видимо, морковка у них бесценная», - пошутил прохожий.

Результаты мониторинга единороссы обсудят совместно с заместителем министра экономики Омской области в числе прочих вопросов на заседании рабочей группы по контролю за рынком продуктов.

Отметим, что на территории Омской области стартовал сбор предложений в народную программу партии. Часто поступают обращения по высоким ценам на самые основные продукты, входящие в «борщевой набор».

«Об этом также говорят люди на встречах с кандидатами. Эта проблема касается каждого. Такая ситуация наблюдается не только в нашем регионе, а по всей стране, поэтому руководством партии было принято решение для реализации мер по снижению цен и контроля за рынком продуктов создана рабочие группы во всех субъектах федерации. В ходе рабочей группы мы проговорим о текущем состоянии рынка цен на продукты питания, мерах по сдерживанию роста цен, обсудим вопрос необходимости расширения ярмарочной торговли», - рассказал о дальнейших действиях Юрий Иванищев.