Псковская область

В Пскове прошел мониторинг цен на «борщевой набор»

27.07.2021
Партийцы реализуют мероприятия, направленные на снижение цен на сезонные продукты

В Псковской области, как и в других регионах России, продолжается реализация мероприятий, направленных на стабилизацию стоимости так называемого «борщевого набора», разработанных парламентариями «Единой России» совместно с Правительством, главами регионов и торговыми сетями.

Для реализации решений, разработанных для снижения цен на продукты, в регионе создана специальная рабочая группа. Среди направлений работы: постоянный мониторинг цен, переговоры с представителями торговых сетей, открытие сельскохозяйственных ярмарок в сезонный период.

Представители рабочей группы провели мониторинг цен на продукты в псковских магазинах двух крупных торговых сетей, а также на рынках.

В мероприятии приняли участие активисты партийного проекта «Народный контроль» и просто неравнодушные псковичи, среди которых пенсионеры и многодетные родители. Проверяли цены на картофель, капусту, огурцы, помидоры, морковь, свеклу и лук.

Как подчеркнул активист партийного проекта «Народный контроль», многодетный отец Алексей Форш, цены на овощи в псковских магазинах за последнюю неделю уже заметно стали снижаться.

Если в начале месяца килограмм моркови в торговых точках города в среднем стоил 75 рублей, а свеклы - 95, то сейчас цена на эти овощи снизилась до 50-60 рублей за килограмм.

«Мы пообщались с руководством магазинов. Уточнили, почему цены на овощи в настоящее время такие высокие. На что получили ответ, что овощи приходят по ценам от поставщика. Держим вопрос на контроле, если цены будут необоснованно завышены, будем обращаться в ФАС», - отметил Алексей Форш.

На рынке морковь и свекла также стали относительно дешевле - 120 рублей за килограмм вместо 200 и 150. Предприниматели объясняют снижение цен тем, что появились свежие овощи от местных производителей.

«Наша рабочая группа под руководством секретаря регионального отделения партии Александра Козловского уже разработала ряд предложений по снижению и стабилизации цен на сезонные продукты.   В частности, мы предлагаем увеличить количество ярмарок и ярмарочных мест в населенных пунктах, чтобы наши производители могли продавать продукцию со своего огорода. Таким образом, они без излишних наценок будут вводить на рынок более качественные овощи», - добавила активист партийного проекта «Народный контроль» Елена Лунгу.

Напомним, ранее секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил о необходимости снижения цен на овощи в торговых сетях в течение ближайших двух недель. Партийцы совместно с правительством, главами регионов и торговыми сетями разработали конкретные меры с целью уменьшения стоимости сезонных продуктов.