Пермский край

Жители Пермского края за неделю собрали более 6 тонн отработанных батареек

27.07.2021
В понедельник, 26 июля, завершилась очередная акция «Неделя сбора батареек в Перми». В течение недели горожане приносили использованные батарейки, аккумуляторы, пауэрбанки, нерабочие сотовые телефоны и даже ноутбуки в специальный контейнер, расположенный на Бульваре Гагарина, 65

Акция проходит в Перми уже третий год. Её организаторами являются компания Duracel Russia и сеть супермаркетов «Лента». Координаторам акции в Перми выступает благотворительно-экологический фонд «Обитаемый Урал». Поддержку оказывает и проект «Чистая страна» партии «Единая Россия» в Пермском крае.

В этом году жители в очередной раз приняли активное участие мероприятии, показав своё отношение к насущной проблеме экологии. Кто-то приносил в контейнер по несколько батареек, кто-то собранные всем подъездом пятилитровые бутыли с использованными элементами питания. Традиционно в акции приняли участие не только пермяки. Так, жители Чусового и Лысьвы организовались и передали около 2 тонн опасных отходов.

О вреде батареек и необходимости их правильно утилизировать знают сегодня многие. Если их выбрасывать с простым мусором, при разложении на свалке они начнут выделять много вредных веществ, опасных для окружающей среды. 

В течение пары лет под воздействием коррозии разлагается корпус. Дальше начинается выщелачивание металлов, то есть твердые элементы, которые содержатся в батарейках, переходят в водный раствор. Это очень опасно, поскольку начинка батарейки ядовита: в ней содержится ртуть, никель, кадмий, свинец, олово, литий и другие элементы. Постепенно, под воздействием дождей, ветра и света они попадают в почву и грунтовые воды, а оттуда — в реки и озера. Затем мы пьём эту воду и выращиваем в почве растения.

Попадание этих веществ в организм человека способно вызвать тяжёлые болезни. Например, свинец может привести к потере памяти и к снижению способности концентрации внимания, а также нанести вред репродуктивной системе. Кадмий способен спровоцировать рак легких, ртуть — вызывает острые отравления. И это далеко не весь перечень болезней, которые может вызвать неправильная утилизация батарейки.

Именно поэтому сегодня проводится большая информационная работа с населением, цель которой – объяснить, почему важно не просто выбросить старую батарейку в мусорное ведро, а отнести её в специальный пункт сбора. 

Как рассказывают организаторы акции «Неделя сбора батареек в Перми», после сбора отработанные батарейки проходят сложную технологическую цепочку подготовки к утилизации. Из них добывают те самые опасные тяжелые металлы. Батарейки дробят, чтобы отделить все элементы, затем из смеси извлекают все основные вещества, которые можно использовать повторно, и утилизируют.

«Умное» обращение с отходами пропагандируется в регионе уже не первый год. Так, фонд «Обитаемый Урал» совместно с Министерством образования и науки Пермского края и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами «Теплоэнерго» установили в школах более 2,5 тыс. специальных контейнеров для сбора отработанных батареек. Кроме того, использованные батарейки принимают в некоторых торговых сетях.

По словам председателя регионального общественного совета партпроекта «Чистая страна», президента  фонда «Обитаемый Урал» Вячеслава Маркова, за последние годы уровень экологической культуры жителей края значительно вырос. 

«Мы уже много лет проводим различные экологические акции и видим, что люди стали гораздо больше интересоваться темой экологии и с удовольствием принимают участие в различных мероприятиях», - отметил Вячеслав Марков.

Напомним, внедрение раздельного сбора твердых коммунальных отходов стало одной из главных задач нацпроекта «Экология», инициированного президентом РФ В. Путиным. В Пермском крае данный вопрос находится на особом контроле губернатора Дмитрия Махонина. Основная цель нацпроекта – значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов за счет внедрения раздельного сбора мусора, извлечения из отходов полезных фракций и возвращения их в промышленный оборот для изготовления новой продукции.

«Уверен, без активного участия самих жителей Прикамья в этом вопросе не обойтись. И здесь очень значимо то, как инициативы общественников поддерживают в муниципалитетах. Результат достижим, когда люди понимают, что и они лично ответственны за происходящее в сфере обращения с ТКО. Формировать мировоззрение людей, в котором бережное отношение к экологии – это норма, нужно с детства. И тут важен не только пример родителей, но и участие образовательных организаций», – подчеркнул губернатор.

Другие новости региона