Псковская область

В Великих Луках обсудили вопрос развития спорта для детей с ограниченными возможностями здоровья

28.07.2021
«Единая Россия» запустила интернет-портал для сбора предложений в народную программу - np.er.ru

В Великих Луках на базе «Технопарка» состоялся круглый стол о развитии спорта для детей с ограниченными возможностями здоровья. В мероприятии приняли участие исполнительный секретарь МО партии «Единая Россия» Наталья Багрецова, президент спортивного клуба «Отечество - Псковская область» Владимир Владимиров, вице-президент клуба «Сильные духом» Андрей Бодров, депутат великолукской городской думы Татьяна Фомченкова, представитель уполномоченного по правам ребенка в городе Великие Луки Елена Баранова.

В начале встречи Наталья Багрецова рассказала, что круглый стол организован по инициативе секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», депутата Государственной Думы Александра Козловского, который накануне обсудил с вице-президентом клуба «Сильные духом» Андреем Бодровым вопросы развития партийных и национальных проектов, а также вопросы вовлечения в спорт детей с особенностями в развитии здоровья.

Владимир Владимиров рассказал про волонтёрское движение клуба «Отечество — Псковская область» в составе единого волонтерского штаба региона  и озвучил, какие мероприятия проводятся в Великих Луках для детей с ОВЗ.

«Воспитанники клуба с большим энтузиазмом присоединились к акции «Мы вместе», - отметил он и предложил Андрею Бодрову организовать совместное сотрудничество по развитию спорта для детей с ОВЗ.

Вице-президент клуба «Сильные духом» Андрей Бодров рассказал, что на данный момент воспитанниками клуба являются 15 детей. А также добавил, что родители еще 30 детей подали заявку на вступление в клуб. Также вице-президент клуба «Сильные духом» поделился своими наработками и планами в развитии спорта для детей с ОВЗ.

«В разработке у нас предусмотрены специальные курсы обучения, специализированные программы, адаптированные для каждого ребенка и открытие специализированных залов для занятий детей с ОВЗ», - сообщил Андрей Бодров.

Депутат великолукской городской думы Татьяна Фомченкова отметила, что на личном опыте знает, насколько спорт важен для таких особенных детей. Она выступила с инициативой включить в народную программу партии «Единая Россия» предложение от Великих Лук, добавив в партийный проект «Детский спорт» специальный подраздел, который позволит развивать программы спортивной адаптации для детей с ОВЗ. По мнению депутата великолукской городской думы, детские площадки должны быть оснащены элементами для детей с ОВЗ, а также должны реализовываться спортивно-оздоровительные мероприятия, которые будут охватывать и таких детей тоже.

«Важно, что народную программу поддерживает Президент и все предложения будут услышаны», - отметила Татьяна Фомченкова.

Также свое мнение по этому вопросу высказала представитель уполномоченного по правам ребенка в городе Великие Луки Елена Баранова. Эксперт отметила, что в Великих Луках обучаются 763 ребенка с ОВЗ, что составляет 4,8% от общего количества учащихся. По данным мониторинга, только 62% от общего числа детей с ОВЗ занимаются в кружках, но в эти кружки не входят спортивные секции и занятия спортом. Елена Баранова отметила, что занятие в спортивных кружках для детей с ОВЗ очень важны, прежде всего, для того, чтобы раздвинуть рамки повседневности, а благодаря этому усовершенствовать адаптацию к повседневной жизни детей с ОВЗ.

В заключение круглого стола специалисты обсудили возможность организации переподготовки молодых специалистов для занятий с детьми с ОВЗ, а также выход на городские спортивные комплексы, в которых будет выделяться время для занятий с такими детьми.

По итогам круглого стола было принято решение более широко обсудить с тренерским составом, с родителями детей с ОВЗ предложение о включении инициативы развития программ спортивной адаптации для детей с ОВЗ в народную программу партии «Единая Россия».

Отметим, жители Псковской области могут направлять свои предложения и инициативы на специальный интернет-портал по сбору предложений в народную программу NP.ER.RU.

Предусмотрен и офлайн формат обратной связи с людьми – можно заполнить анкету в региональной общественной приемной «Единой России».

 

Другие новости региона