Ямало-Ненецкий автономный округ

Рыночные торговцы Салехарда объяснили единороссам причины роста цен на сезонные продукты

29.07.2021
Главный критерий – резкий скачок закупочной стоимости товара. Если раньше один кг картофеля на оптовых базах в Москве стоил 25 рублей, то сейчас - 40. Транспортировка по железной дороге на Ямал увеличивает стоимость еще на 22 рубля. На выходе потребитель платит за картофель - 70 рублей за кг. Уличные торговцы отмечают, такая наценка для бизнеса – символическая

Сегодня, 29 июля, активисты «Единой России» организовали  рейд по мониторингу цен на сезонные овощи и фрукты на одной из открытых торговых площадей в  Салехарде. Лук - 70 руб, морковь – 100 руб. - этим летом стоимость продуктов, входящих в «борщевой набор» значительно выросла, отмечают и сами бизнесмены.

Предприниматель Габил и его коллега Фаик – многодетные отцы. У них по трое детей, оба в Салехард приехали из Азербайджана, теперь работают бок-о-бок за одним прилавком. Каждую неделю они привозят в город свежую партию овощей, работают так на протяжении почти 10 лет.

«Закупочные цены бывают дешевле, но стали происходить скачки. Цифры постоянно играют, сейчас в некоторых регионах засуха, это тоже влияет на стоимость. Две недели назад морковь и картошка на московской базе были в два раза дешевле, чем сейчас. Мы не делаем больших наценок, стараемся сохранить бизнес, но скидки стараемся давать. Овощи у нас покупают и для  кафе, и на пароход, тогда мы наценку делаем всего 5 рублей. Хотя, семьи свои кормить становится уже тяжело», - рассказал Габил.

«Действительно,  когда вопрос задали Владимиру Путину о стоимости моркови, закупочная цена была «бешенная» – 120-130 рублей за кг. Сейчас снизилась. Краснодар начал работать, скоро пойдут ставропольские овощи и фрукты. Влияет и транспортная логистика для Севера, аренда места. Это все расходы. Мы даже на складе уже ничего не держим, он пуст. Заказываем под запрос, а не впрок», - поделился Фаик с представителями рабочей группы по мониторингу цен «Единой России».

Как пояснил ее участник Алексей Тарагупта, в задачи рейда входил общий поиск решения  по снижению цен на продукцию. По словам торговцев, через неделю приедет новая партия товара, которая обещает быть дешевле.

«Конечно, ценник завышен. Причины понятны. Логистика, закупочные цены – факторы, на которые предприниматели не могут повлиять. Необходимо, чтобы ситуация улучшалась на закупочных базах. Наши столичные коллеги из «Единой России» уже работают на местах. Снизить цены должны и ярмарки, которые вскоре откроются в регионе», - прокомментировал представитель рабочей группы «Единой России» по мониторингу цен на сезонные продукты Алексей Тарагупта.

«Договорились, что вернемся через неделю и вместе посмотрим цены, по которым пришла новая партия товара. Далее будем собирать от предпринимателей предложения в народную программу, их  инициативы о том, в каких мерах поддержки нуждается малый бизнес на Севере, когда пандемия, кажется, вновь может разрушить все планы», - резюмировал активист «Народного контроля» Ростислав Фадеев.

Напомним, оставить свои инициативы в народную программу партии «Единая Россия» может любой житель Ямала. Необходимо зайти на сайт NP.ER.RU и внести свою инициативу, либо проголосовать за уже размещенные предложения. Все сообщения депутаты фракции «Единая Россия» возьмут в дальнейшую работу.