Камчатский край

В народной программе «Единой России» предусмотрены меры по поддержке сбыта фермерской продукции

30.07.2021

Новые меры поддержки сбыта фермерской продукции внесены во всероссийскую народную программу «Единой России». Это квоты при распределении торговых мест на рынках, нестационарных торговых объектах и торговых сетях.

В Камчатском крае для тех, кто ведет личное подсобное хозяйство, уже разработан целый ряд мероприятий, который направлен на снижение административных барьеров.

«У нас действует упрощённый порядок доступа к универсальным розничным рынкам для личных подсобных хозяйств, то есть их владельцы могут выйти торговать при наличии только ветеринарного свидетельства. И сегодня квота для них установлена в объеме 10 %. В рамках партийного проекта эту квоту мы предполагаем увеличить», – рассказала врио Заместителя Председателя Правительства Камчатского края, Министр экономического развития и торговли Камчатского края Юлия Морозова.

По мнению многих фермеров, поддержать сельхозпроизводителей могло бы и строительство современных центров, где можно было бы вести торговлю по фиксированным ценам и хранить продукцию. Это позволит избежать скачков цен в межсезонье.

«Для Камчатского края это актуально, наши сельхозпроизводителей в течение нескольких лет говорили о том, что желательно создать такую площадку в Елизовском районе, чтобы фермеры со всех близлежащих муниципальных образований могли бы размещать свою сельхозпродукцию в этом логистическом центре. А жители Петропавловска-Камчатского и Елизовского района могли бы приобретать её по доступным ценам без перекупщиков», – отметила специалист по поддержке малого и среднего предпринимательства Оксана Герасимова.

К идее создания логистического центра сельхозпроизводитель со стажем Александр Гарин относится положительно. Говорит, главное найти правильные механизмы управления.

«Сегодня мы массу продукции пропускаем через рынок на 8 км. Там есть оптовые торговцы плодоовощной продукцией, которые зачастую нам цену снижают и увеличивают цену покупателю. То есть примерно столько же зарабатывают, сколько и мы, производители. Если мы вырастили картофель и продаем его по 10 рублей, то дешевле 20 рублей вы его в розничной продаже не найдете», – поделился директор ООО «Холкам Агро» Александр Гарин.

Новые центры, по мнению сельхозпроизводителей, должны работать максимально прозрачно и под внимательным контролем государства. Чтобы фермеры и дачники, могли сдавать продукцию  по оптовым ценам соизмеримым с их трудом, а покупатели приобретать местную продукцию по привлекательным ценам.

Другие новости региона