Республика Башкортостан

В Башкортостане разработают Дорожную карту по снижению антропогенной нагрузки на атмосферный воздух промышленных городов

30.07.2021

В Уфе состоялся круглый стол по вопросу качества воздуха. Работа экспертов прошла в рамках проекта «Чистая страна» партии «Единая Россия». Поводом для обсуждения послужило большое количество жалоб жителей Уфы на неприятные запахи в воздухе.

Об экологической ситуации и о выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух сообщил заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан Камиль Биргулиев. По его словам, только за последний месяц в их ведомство поступило более 900 обращений граждан с различными жалобами, которые являются вполне обоснованы.

«Анализы показывают, что основными источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух являются крупные предприятия, очистные сооружения и канализации города. Весомый вклад в загрязнение города внесли также два пожара с последующим тлением на полигоне ТКО в поселке Черкассы», - сообщил замминистра.

О результатах исследования проб атмосферного воздуха в Уфе за первое полугодие сообщил заместитель директора Управления государственного аналитического контроля в РБ Рустам Сабиров. Начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Лариса Кильдюшова рассказала о результатах санитарно-эпидемиологического надзора в сфере охраны атмосферного воздуха.

Эксперты отмечают, что свою лепту внесла и жаркая погода, которая установилась в городе. Жара и безветрие привели к накопительному эффекту вредных веществ.

«В спокойный период от жителей Уфы в среднем в день поступает порядка 20-25 обращений, а сейчас в некоторые дни фиксируется более 100. Нас беспокоит эта ситуация. Контрольная лаборатория, которая выезжает на места, фиксирует превышение предельно допустимых норм по разным загрязняющим веществам. Сейчас идет проверка ряда заводов, чтобы установить источник загрязнения», - прокомментировала заместитель председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Эльвира Аиткулова.

Свои предложения также озвучил руководитель проектов РОО «Зелёная Башкирия» Денис Насыров, который представляет активную общественность города. Он отметил, что у нас недостаточное количество станций мониторинга, а также слишком короткий список веществ, по которым производятся замеры.

«Источниками выбросов в основном, конечно, являются крупные предприятия. К сожалению, сегодня по законодательству данные датчиков выбросов пока подаются для самих предприятий. Мы предлагаем сделать эти данные общедоступными. С этой целью по результатам круглого стола обратимся к руководителям предприятий для создания такой единой системы», - отметил координатор проекта «Чистая страна» партии «Единая Россия» в Республике Башкортостан Альфарис Байчурин.

Итоги обсуждения подвел руководитель регионального исполкома «Единой России» Рустем Ахмадинуров. Он поддержал инициативу Министерства природопользования и экологии РБ о разработке Дорожной карты по снижению антропогенной нагрузки на атмосферный воздух промышленных городов республики. Также предлагается изучить и перенять опыт, который реализован совсем недавно в городе Благовещенске. АО «ПОЛИЭФ» совместно с администрацией города установили в городе большое интерактивное табло, на которое оперативно выводятся данные замеров. Такое информационное табло дает возможность жителям видеть актуальную информацию о состоянии воздуха. Среди предложений также создание специальной лаборатории и увеличение количества станций мониторинга.

«На руководство партии и Правительства мы направим предложение по включению городов Уфы, Стерлитамака и Салавата в федеральную программу «Чистый воздух», по которой предусмотрено федеральное финансирование», - отметил Рустем Ахмадинуров.

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;}