Приморский край

Народную программу Партии пополнят экологическими предложениями

30.07.2021
Они охватывают широкий круг тем – от сохранения природных ресурсов до развития экологического воспитания

Предложения для народной программы «Единой России» по улучшению экологической ситуации в Приморье внесли депутаты, представители научного и бизнес-сообществ. Мусорная реформа, сохранение лесов и водоемов, ответственное обращение с животными и повышение уровня экологической культуры населения – эти и другие темы затрагивали идеи участников круглого стола под эгидой партийного проекта «Чистая страна».

Среди предложений - ввести до 2024 года раздельный сбор мусора во всех муниципальных образованиях Приморского края, сократив объемы захоронения отходов. Как отметили участники круглого стола, сейчас захоранивается 97% отходов и только 3% вторсырья извлекается из общей массы ТКО и перерабатывается. После качественного внедрения РСО доля перерабатываемого вторсырья должна возрасти до 15%.

Также было предложено создать экономически эффективную и экологически безопасную комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами c увеличением к 2027 году до 0,27 млн. тонн объема ТКО, направленных на утилизацию (вторичную переработку). В 2020 году утилизация составила 0,0036 млн. тонн объема ТКО. Ликвидация несанкционированных свалок и рекультивация бывших мусорных полигонов также актуальны для приморских муниципалитетов.

От бизнес-сообщества поступило предложение по обезвреживанию отходов. Сегодня нет ни федеральных, ни региональных программ по обращению с отходами 3-4 класса опасности – речь идет о пластике, стекле, электрооборудовании и шинах. «Нужно создать программу по софинансированию предприятий, которые занимаются переработкой таких отходов", - резюмировал участник приморского бизнес-сообщества Глеб Юницын.

При обсуждении проблемы сохранения лесов, было отмечено, что необходимо обеспечить ежегодную посадку деревьев равную площади вырубленных и погибших лесов. А чтобы обеспечить регион достаточным количеством посадочного материала участники дискуссии считают важным развивать лесопитомники.

Уделили внимание и вопросам экологического образования - разработке образовательных программ, воспитывающих бережное отношение к окружающей среде. Участники круглого стола сошлись во мнении о необходимости развития, поддержки и координации экологического волонтерского движения.

Как отметил краевой координатор проекта «Чистая страна», Александр Ролик, такое широкое всестороннее обсуждение экологических проблем - при участии ученых, представителей органов власти, активистов-экологов и общественности - позволило систематизировать поступившие пожелания приморцев и с учетом мнения экспертов выработать целый блок действительно народных предложений в партийную программу "Единой России", которые учитывают различные аспекты экологических проблем, тревожащих жителей Приморья.