Тамбовская область

В Тамбовской области приняли меры поддержки малого и среднего бизнеса

30.07.2021
Они связаны с необходимостью поддержать предпринимателей в отраслях, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса

На завершающем шестой созыв заседании Тамбовской областной Думы приняты законопроекты, направленные на поддержку предпринимательства в непростых условиях пандемии коронавирусной инфекции. Заседание прошло 30 июля, в нем принял участие глава администрации области, Секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Никитин.

Региональный парламент принял закон о пониженной налоговой ставке для отдельных категорий предпринимателей, наиболее пострадавших от пандемии. Изменения касаются налогоплательщиков, применяющих упрощённую систему налогообложения и использующих в качестве объекта налогообложения доходы. Закон устанавливает на 2021 год налоговую ставку в размере 4% для следующих видов деятельности: гостиничный бизнес; по предоставлению продуктов питания и напитков; кинопрокат; деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма, а также в сфере организации конференций и выставок.

Налоговую ставку в размере 2% предложено установить для организаций IT-сферы, являющихся резидентами технопарка, созданного в Тамбовской области.

Также для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения предлагается установить на 2021 год налоговую ставку в размере 10% для тех же видов деятельности (за исключением IT-сферы), а также для деятельности в области спорта, отдыха и развлечений.

«Не все предприниматели спокойно пережили пандемию. Многим пришлось уйти из бизнеса, закрыть свое дело, потерять мечту. Такие меры поддержки важны не только для отдельных предпринимателей, но и для всей экономики региона в перспективе – чтобы малый и средний бизнес продолжал работу, давал рабочие места и пополнял региональную казну», - подчеркнул председатель областной Думы, член Генерального совета «Единой России» Евгений Матушкин.

Также в первом чтении принят законопроект, который предполагает перенос уплаты налога на имущество исходя из кадастровой стоимости в отношении торговых и офисных объектов недвижимости вне зависимости от его площади с 2022 на 2023 год.

В условиях складывающейся на территории области экономической ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, как подчеркнул председатель областной Думы Евгений Матушкин,  принятие законопроекта будет являться существенной мерой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, являющихся собственниками торговых и офисных объектов.

«В сложный для всех направлений бизнеса коронавирусный год уплата налога по кадастровой стоимости стала бы для представителей малого и среднего предпринимательства очень ощутимой финансовой нагрузкой. А для кого-то, возможно, и неподъемной. Именно поэтому мы решили сохранить действующий порядок налогообложения торговых и офисных объектов: будут облагаться налогом исходя из кадастровой стоимости объекты только площадью свыше 1000 квадратных метров. Это крупный и солидный бизнес, приносящий более высокий доход по сравнению с небольшим бизнесом. Таким законодательным решением мы даем возможность представителям малого и среднего предпринимательства направить средства, которые им пришлось бы затратить на оплату налога по кадастровой стоимости, на развитие их дела», - прокомментировал Евгений Матушкин.

Кроме этого, законопроектом предусмотрено продление срока действия пониженных ставок налога на имущество, рассчитываемого от кадастровой стоимости для организаций, применяющих общий режим налогообложения, и для организаций, применяющих специальные налоговые режимы.