Республика Мордовия

Медики Мордовии приняли участие в работе стратегической сессии по обсуждению Народной программы "Единой России"

30.07.2021

В качестве спикеров стратегической сессии выступили эксперты в области здравоохранения, руководители медицинских учреждений.

- Все мы знаем, что в этом году выбираются законодательные органы власти на федеральном, региональном и муниципальном уровне. Каждая партия должна представить избирателям свою программу. Предвыборная программа "Единой России" 2021 года называется "народной", потому что каждый из нас может участвовать в её формировании. Во всех регионах проходят экспертные обсуждения по ключевым направлениям. Сегодня мы собрались здесь, чтобы поговорить о том, что близко нам, о том, в чем мы лучше всего разбираемся - о медицине. Кто, как не мы, знает проблемы и слабые места в своей отрасли. От нас, как экспертов, и от тех предложений, которые мы внесем программу, будет зависеть, в каком ключе будет развиваться здравоохранение в Мордовии», - сказал модератор  стратегической сессии,  главный врач поликлиники №2 Саранска, председатель регионального общественного совета партийного проекта «Здоровое будущее» Юрий Коннов.

Прозвучало, что  основные проблемы здравоохранения  республики - старая материально-техническая  база и  недостаток высококвалифицированных специалистов, особенно в сельской местности. В своем выступлении, касающемся работы врачей первичного звена и закрепления молодых специалистов там, где это более всего необходимо, главный врач Республиканской клинической больницы №5 Анатолий Пинямаскин отметил, что нужна  система целевого обучения  с четким  распределением  специалистов. Что касается закрепления молодых врачей в сельской местности, то там должна быть  создана  вся необходимая инфраструктура.

Ряд предложений касался работы в условиях, продиктованных пандемией коронавируса.

«Необходимо  создание эпидфондов, на случай развития эпидемий того или иного рода, более тщательная подготовка врачей реаниматологов, рентгенологов, эпидемиологов, создание централизованных лабораторий», - сказал главный врач Детской  Республиканская клинической  больницы  Олег Солдатов.

Его поддержал главный врач Республиканской  инфекционной  клинической  больницы  Сергей Чванов.   Он  считает, что должен появиться   резервный   инфекционный  госпиталь на 120 мест и должна быть создана единая  лабораторная дистанционная  система республики.

Олег Солдатов  заявил о важности производства  детских лекарственных форм. Здесь необходима работа целого института. Только 25% лекарств для взрослых разрешено применять в педиатрии. Это создает определенные проблемы при лечении маленьких пациентов.  Заведующая ревматологическим отделением мордовской республиканской клинической больницы Лариса Солодовникова  высказалась за увеличение объемов финансирования  на лекарственное обеспечение для реабилитации тяжелобольных, развитие высокотехнологической помощи для больных с сердечно - сосудистыми заболеваниями.

Строительство ФАПов в каждом населенном пункте,  проблема кадров, улучшение качества  медицинского обслуживания в сельский местности – основные тезисы выступления главного врача Дубенской  районной  больницы Алены Катаевой.

По мнению модератора дискуссии Юрия Коннова, развитие современной медицины  невозможно без  внедрения  IT –технологий, современного оснащения медучереждений, строительства новых зданий больниц и поликлиник.

- Нам надо привлечь к включению наших предложений в программу партии "Единая Россия" всех наших коллег. Самый простой способ воспользоваться интернет-порталом, где можно оставить свои инициативы, экспертное мнение. Чем активнее мы будем участвовать в этом процессе, тем больше наших инициатив окажется в партийной программе, потом  они будут включены в государственные программы и проекты, получат реальное воплощение в жизнь», - сказал  Юрий Коннов.