Республика Татарстан

Эксперты проекта «Единой России» «Новая школа» проанализировали выполнение приоритетных задач в сфере образования

30.07.2021
Информацию о выполнении целей и задач Министерства образования и науки Республики Татарстан представили на заседании Общественного совета

В перечень наиболее важных приоритетов, которые определили в начале года вошли вопросы, связанные с увеличением охвата школьников горячим питанием, программами профильного обучения и карьерной навигации, созданием новых ресурсных центров профессионального образования, созданием новых мест в дошкольных учреждениях, совершенствованием квалификации педагогов и воспитателей, реализацией мер по противодействию криминальным субкультурам в молодежной среде.

Координатор проекта «Единой России» «Новая школа» в Республике Татарстан Асия Тимирясова подчеркнула важность участия независимых экспертов в общественном контроле.

«Приоритетные задачи и целевые показатели установили жители и это своеобразный индикатор работы органов власти. Мнение экспертов зачастую оказывается решающим в оценке результативности государственных и муниципальных проектов. Мы не можем оставаться в стороне, когда речь идет об улучшении качества функционирования системы образования», - отметила она.

В 2020 – 2021 учебном году около 98% (более 436 тысяч школьников) получали горячее питание. Среди учеников первых - четвертых классов этот показатель составил 100% (209 650 детей). С нового учебного года предполагается ввести новые варианты примерного двухнедельного меню, а также разработать отдельное меню для детей, нуждающихся в специализированном питании.

Строительство новых, а также реконструкция и капитальный ремонт детских садов позволили заметно улучшить ситуацию с обеспечением местами в дошкольных учреждениях. Более 220 тысяч детей (94,4%) в возрасте от двух месяцев до семи лет посещают детские сады. В большинстве муниципальных районов проблема доступности дошкольного образования решена полностью, однако некоторая напряженность сохраняется в крупных городах республики. В 2021 году в Казани, Набережных Челнах и Альметьевске планируется вести в эксплуатацию девять новых детских садов, и возможно, это позволит стабилизировать ситуацию с нехваткой мест для дошкольников.

В процессе обсуждения результатов работы органов управления в сфере образования эксперты партийного проекта «Новая школа» предложили уделить особое внимание организации школьного питания детей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, они указали на то, что вопрос недостатка мест в дошкольных образовательных организациях в некоторых случаях можно решить за счет перепрофилирования групп.

Эксперты партийного проекта «Новая школа» продолжат регулярный мониторинг выполнения приоритетных задач в сфере образования и воспитания. В июле и августе они будут отслеживать предоставление федеральных единовременных выплат для школьников, подведут итоги общественного контроля организации летнего отдыха детей, примут участие в благотворительной акции «Помоги собраться в школу», проведут оценку готовности инфраструктуры образовательных организаций к началу нового учебного года.

Другие новости региона