Четыре модельные библиотеки появятся в крае до конца года

30.07.2021
Они откроют свои двери в Крымском, Крыловском и Ейском районах, а также в городе-герое Новороссийск

Четыре муниципальные библиотеки Кубани вошли в партийный проект «Культура малой родины». Это Крымская межпоселенческая районная библиотека, городская детская библиотека-филиал №7 Новороссийска, Центральная городская библиотека им. Е.А. Котенко Ейска и Октябрьская поселенческая библиотека Крыловского района.

Учреждения станут современными образовательными и развлекательными центрами. В них можно будет не только узнать много нового, но и приятно провести время.

Так в Новороссийске детская библиотека-филиал №7 завершит свое преобразование уже 1 сентября. На следующей неделе начнут завозить книги. А оборудование находится на финальной стадии реконструкции. В библиотеке создали современное комфортное функциональное пространство для всех категорий пользователей, вне зависимости от возраста и возможностей здоровья, с зонами для отдыха, социальной адаптации и реабилитации.

Библиотека поделена по возрастам на 4 зала: 0-6 лет «Ладушки», 7-11 лет «Почемучки», 12-14 лет «Терра Тинкогнита» и общий зал для взрослых. В них будет находиться уникальное оборудование: виртуальная 3D книга, большая 3D панель и 4 компьютера с доступом в национальную электронную библиотеку.

В учреждении теперь не будет книгохранилищ - весь фонд будет доступен читателям. Книги и периодика будут  расположены в открытом доступе. Каждый желающий может взять интересующий экземпляр и расположиться в удобном для него месте: в мягком кресле или на диване.

Октябрьская поселенческая библиотека будет оборудована диспенсером для комфорта посетителей, а также книжным сканером для оцифровки собственных фондов и наполнения электронными копиями базы данных. Также появится флипчарт для проведения тренингов и лекций, а также 3D-ручки и система виртуальной реальности VR. Она дает новые способы взаимодействия с информацией, а это – основа библиотечного дела. Все сделано, чтобы новейшие технологии стали доступными для читателей.

Сдача объекта планируется к 16-ому августа. На сегодняшний день все работы в книгохранилище библиотеки завершены, ведется заключительный ремонт в основном помещении.

Осенью 2021 года Ейская центральная городская библиотека имени Е.А. Котенко станет современным интеллектуальным и образовательным центром.

В настоящее время заканчивается настройка оборудования.  Следующий этап – реализация  внедрения RFID оборудования:  маркировка  книжного фонда,  формирование читательской базы данных.  Кроме того, в учреждении создаются все условия для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья.

Торжественное открытие библиотеки планируется  29 сентября.

В Крымской межпоселенческой районной библиотеке по итогам изучения запросов посетителей библиотеки была выявлена потребность в специальных пространствах для общения, не заставленных книжным фондом. В Зале интеллектуального досуга  выделено место для молодежи «Медиаклуб», где расположено мультимедийное кресло, большой телевизор, удобные кресла-мешки и познавательная и справочная литература по искусству, кино и музыке.

В процессе реализации проекта закуплено около 7000 экземпляров новых книг по различным отраслям знания, классической и современной литературы.

На сегодня работа проведена на 93%. Открытие планируется в сентябре.