Камчатский край

Светлана Галянт: В 11 школах Камчатки проведут модернизацию пищеблоков

02.08.2021
На программу модернизации пищеблоков в региональном бюджете-2021 депутаты запланировали 123 млн рублей

Куратором программы модернизации пищеблоков в учреждениях образования от краевого Законодательного Собрания является заместитель председателя социального комитета Светлана Галянт.

Накануне она проверила ход ремонта в начальной школе п. Сосновка Елизовского района. Сосновская начальная школа – в числе 11 образовательных учреждений Камчатского края, где в этом году выполнят капитальный ремонт пищеблоков. Помимо этого, еще 34 школы получат технологическое оборудование и мебель в столовые.

Сейчас в Сосновской начальной школе идут активные строительные работы, завершить которые планируют к концу августа. В новом учебном году питание воспитанникам детского сада и ученикам начальных классов будут готовить в полностью обновленном пищеблоке, где появятся технологические цеха, отвечающие санитарным нормам, а также современное оборудование.

Как рассказала Александра Платонова, врио директора Сосновской начальной школы, в учреждении работают три группы детского сада, которые посещают 55 детей, и три класса-комплекта с 14 школьниками. Всего на модернизацию пищеблока в Сосновской школе предусмотрено 12 млн рублей. Кроме того, в учреждении отремонтируют теневые навесы на участке, а также прачечную.

Светлана Галянт сообщила, что две трети учреждений образования в Камчатском крае уже прошли программу модернизации пищеблоков. Из года в год растет объем бюджетных средств, выделяемых на это направление.

«В бюджете края на 2021 год мы изначально запланировали 78 млн рублей на модернизацию пищеблоков в школах и детских садах. Затем удалось увеличить финансирование до 123 млн рублей.  Это позволит провести модернизацию пищеблоков в 11 учреждениях образования, а в 34 – закупить технологическое оборудование, что повысит качество питания детей. Это направление работы инициировала Ирина Анатольевна Яровая, заместитель председателя Госдумы, – рассказала Светлана Галянт. – Камчатский край – в числе первых регионов, которые выполнили задачу, поставленную в Послании Президента, по обеспечению бесплатным горячим питанием школьников начальных классов. В 2020 году мы провели мониторинг, чтобы определить, в каких школах есть проблемы с питанием школьников, куда направить краевые средства, чтобы исполнить Послание Президента в этой части и поручение Ирины Анатольевны Яровой. Сегодня в 93 учреждениях образования из 121 в Камчатском крае уже полностью отремонтированы пищеблоки. Задача – не снижать темпы, чтобы во всех садах и школах дети получали здоровое и качественное питание», – сообщила Светлана Галянт.

Она добавила, что депутаты Законодательного Собрания продолжат контролировать модернизацию пищеблоков образовательных учреждений в Камчатском крае.

Другие новости региона