Нижегородская область

В Нижегородской области по поручению Президента стартовала пилотная программа «Дорога в жизнь»

04.08.2021
Проект направлен на раннее выявление и социализацию людей с инвалидностью или имеющих высокий риск получения инвалидности

4 августа в Нижегородской области стартовала пилотная программа раннего выявления и социализации людей с инвалидностью или имеющих высокий риск получения инвалидности «Дорога в жизнь». Состоялось первое обучающее занятие для социальных координаторов проекта. Программа обучения специально была разработана специалистами факультета социальных наук ННГУ им. Лобачевского.

Напомним, 3 декабря 2020 года с инициативой создания программы по раннему выявлению и социализации людей с инвалидностью перед Президентом России Владимиром Путиным выступил руководитель проектного отдела «Доступная среда» АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области», депутат городской Думы Нижнего Новгорода («Единая Россия») Роман Пономаренко.

Роман, будучи сам человеком на инвалидной коляске, по опыту знает, насколько тяжело принять свое новое состояние или узнать о своей будущей инвалидности. В этот момент человек теряется, подчас не знает, что делать, к кому обращаться. И чем раньше ему будет оказана квалифицированная помощь и поддержка, тем быстрее он сможет преодолеть кризис и начать новую жизнь.

Президент поддержал инициативу и поручил губернатору Нижегородской области Глебу Никитину реализовать в своем регионе эту инициативу в качестве пилотного проекта.

«Нижегородская область одной из первых пришла к системной работе по внедрению механизмов развития доступной среды. Для этого был создан специальный проектный  отдел, где работают люди, на личном опыте знающие, с какими проблемами сталкиваются жители региона с ограниченными возможностями здоровья. Роману Пономаренко удалось вынести идеи и предложения Нижегородской области на самый высокий уровень. Мы видим, как важно, чтобы позиция органов власти по отношению к людям, которые недавно стали инвалидами, была проактивной. Все соответствующие поручения президента уже выполняются», - сказал Глеб Никитин.

В проекте начали обучение первые 20 социальных координаторов, которые индивидуально будут вести целевые группы проекта по психологическому, медицинскому, административно-правовому и социально-бытовому трекам, помогая им на раннем этапе проходить медицинскую и психологическую реабилитацию и социализироваться к новым условиям жизни.

«Сегодня нашей программе дан официальный старт. В течение шести месяцев командой проекта АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области» при активном участии министерств и ведомств Нижегородской области была разработана с нуля нормативно-правовая база и концепция реализации пилотной программы, выстроена ее управленческая модель, создан и запущен механизм межведомственного взаимодействия между всеми участниками проекта, определены целевые группы и пилотные медицинские учреждения, через которые будут отбираться целевые группы в проект. Если человеку, который стал инвалидом, мы поможем в социализации и медицинской реабилитации на самой ранней стадии, то этим не просто окажем индивидуальную поддержку, но и внесем значительный вклад в экономику. Люди с инвалидностью или те, кто имеет риск ее получения в результате травмы или заболевания, смогут наравне со здоровыми гражданами, учиться, работать, путешествовать, то есть чувствовать себя полноценными членами общества», – подчеркнул Роман Пономаренко. 

«Это, действительно, нужный проект. С подобными просьбами об оказании системной помощи в адаптации инвалидов обращаются как люди с ограниченными возможностями здоровья, так и медики. Прекрасно, что именно на территории нашей области будет отрабатываться этот пилот. В процессе реализации проекта мы будем оказывать законодательную помощь организаторам, чтобы проект заработал еще эффективнее», - отметила депутат Законодательного собрания Нижегородской области (фракция «Единая Россия»), заместитель председателя комитета по социальным вопросам Наталья Смотракова.

Напомним, 26 июля 2021 года Президента РФ Владимир Путин подписал изменения в действующий Указ от 02.10.1992, дополнив его гарантиями на внеочередное обслуживание детей с инвалидностью в учреждениях здравоохранения, образования, культуры, в юридических службах и других организациях.

С инициативой о внесении изменений в январе на втором Социальном онлайн-форуме партии «Единая Россия» выступил Роман Пономаренко.

26 января 2021 года состоялся второй Социальный форум «Единой России». В его работе приняли участие руководство партии, федеральные министры и активисты волонтерских центров «Единой России» со всей страны. Добровольцы представили региональные практики по оказанию помощи гражданам, медицинским работникам и социальным учреждениям. На форуме также были озвучены инициативы по поддержке граждан различных категорий. Ряд предложений участников  Социального форума партии поддержал Президент Владимир Путин.

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

Другие новости региона