Московская область

Цены на «борщевой набор» под контролем

06.08.2021
Меры по снижению цен, предложенные фракцией «Единой России», работают: в регионе в среднем на 25,5% подешевели овощи из так называемого «борщевого набора» – морковь, лук, свекла, картофель и другие

Стоимость «борщевого набора» и сезонных овощей накануне обсуждалась на круглом столе в Одинцово, сообщается на сайте регионального отделения партии. Мероприятие состоялось в городской библиотеке № 1.

По словам регионального координатора партийного проекта «Народный контроль» Шерзода Атаева, предложенные партией и Правительством меры приносят результаты.

«Активисты «Народного контроля» из 43 муниципалитетов Московской области на протяжении месяца мониторили цены, фиксировали их и сравнивали.  Отпускная и розничная цены на овощи «борщевого набора», по сравнению с июльскими ценами, в среднем снизились почти на 25,5%: если до этого стоимость такой корзины ровнялась примерно 302 рублям, то теперь – 225. Партия и дальше будет держать ситуацию на контроле», – заявил Шерзод Атаев. Он пояснил, что продукты первой необходимости подешевели в торговых сетях и крупной рознице. Но заметное удешевление стоимости зафиксировано и на фермерских рынках и рынках выходного дня – это непосредственно связано с открытием дополнительных торговых точек.

«Фермеры продают продукцию на ярмарках напрямую, без посредников. Поэтому открытие дополнительных точек позволило существенно снизить цены на сезонную овощную продукцию. Необходимо делать ярмарки для фермеров максимально малозатратными – это в свою очередь позволит избежать роста стоимости на представленные там продукты», – прокомментировал Шерзод Атаев.

По словам координатора партпроекта, мониторинговая группа зафиксировала снижение цен на наиболее востребованные продукты уже спустя неделю после принятия предложенных партией мер. «Народные контроллеры проводили рейды как в крупных торговых сетях, так и на ярмарках. Особое внимание уделялось продуктам «борщевого набора». Уже есть первые результаты: цены уменьшаются, открываются дополнительные сельскохозяйственные ярмарки. В целом дефицита овощей нет, ситуация в регионе стабильная», – рассказал Шерзод Атаев.

Цены, если сравнивать их с уровнем двухнедельной давности, действительно стали ниже: капуста подешевела на 20%, картошка на 18%, морковь на 21,4%, свекла на 30,2%, а вот лук на целых 52%. Менее активно уменьшаются цены на огурцы – всего 2% – и помидоры – 3,2%.

«Установлен постоянный мониторинг стоимости отдельных категорий товаров и услуг. Эффективность проекта уже доказана. Выявленные нарушения на 80-90% исправляются: по многим позициям сезонных овощей зафиксировано падение стоимости. Партия держит на контроле цены на потребительском рынке и эта работа будет продолжена», – заключил Шерзод Атаев.

Директор Федерального научного центра овощеводства Алексей Солдатенко сообщил, что все крупные хозяйства сейчас работают с иностранными семенами, поэтому на итоговую цену «борщевого набора» влияет ещё и курс валют. Он подчеркнул, что подобные государственные инициативы могут сдержать процесс роста стоимости продуктов, но в глобальном смысле проблему поможет решить расширение рынка сбыта фермеров.

Во многих странах популярны небольшие рынки возле населенных пунктов, где продукт реализуется непосредственно от производителя к покупателю. Участники круглого стола единогласно решили продвигать подобную инициативу и в подмосковном регионе.

             Напомним, 19 июля на площадке партии прошло совещание с руководством Правительства РФ и главами регионов, представителями торговых сетей и сельхозпроизводителями. На нем были озвучены конкретные меры, которые позволили в течение двух недель обеспечить снижение стоимости на ряд продуктов «борщевого набора». Для координации работы по мониторингу цен сформирована рабочая группа под руководством зампредседателя Госдумы Алексея Гордеева.

            На совещании с членами Правительства 21 июля Президент поддержал предложения «Единой России» и Правительства по снижению цен на сезонные овощи и поручил главам регионов взять на контроль работу по увеличению количества ярмарок как минимум в два раза. При этом он подчеркнул, что в работу по контролю цен на продукты, которую ведут партия и Правительство РФ, необходимо активнее включать профильные министерства и ведомства, а также представителей Федеральной антимонопольной службы.

Другие новости региона