Минсельхоз поддержал предложение депутатов от «Единой России» о лечении животных лекарствами для людей

09.08.2021
Оно расширяет перечень ветеринарных препаратов и позволит эффективнее оказывать помощь

Законодательная инициатива будет подготовлена до конца текущей недели. Об этом сообщил автор предложения, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, координатор партпроекта «Чистая страна» Владимир Бурматов (фракция «Единой России»).

«Ведомство поддержало внесение изменений в законодательство в части ускоренной экспертизы лекарственных препаратов для ветеринарного применения. Это должно позволить существенно расширить перечень ветеринарных препаратов за счет «человеческих» лекарств и эффективнее проводить анестезию, лечить сложные заболевания у животных, заниматься их профилактикой и так далее. Кто хоть раз с этим сталкивался, тот знает насколько сейчас скуден перечень ветеринарных препаратов (всего 2000 наименований). Перечень медицинских, «человеческих», лекарств, в десять раз объемнее», — отметил Владимир Бурматов.

Он отметил, что у домашних животных нередко фиксируются заболевания, схожие с болезнями человека. При этом использовать препараты для людей в ветеринарии врачам приходится на свой страх и риск.

«Официально ветклиники их закупить не могут и идут на всевозможные ухищрения, чтобы спасти «хвостатые» жизни. Мы намерены легализовать их использование в ветеринарии. Поддержка Минсельхоза — это хорошо. Двигаемся дальше», — подчеркнул он.

Напомним, в середине июля фракция «Единой России» внесла в Госдуму поправки о штрафах за выброшенных питомцев. Изменения в КоАП предполагают, в том числе административную ответственность до 30 тысяч рублей. Внесенные изменения — это часть блока инициатив по защите животных, которые подготовили депутаты фракции. Кроме того, на согласовании Правительства находится блок инициатив «Единой России», направленных на защиту животных: запрет на их продажу в зоомагазинах и на рынках, строительство приютов на землях сельхозназначения, использование механизма государственно-частного партнерства при строительстве зооприютов.