Новосибирская область

Депутаты-единороссы выступили с инициативой создания ресурсных классов для особенных детей

11.08.2021
Эксперты проекта «Единая страна – доступная среда» обсудили предложения в народную программу по поддержке детей с ограниченными возможностями здоровья

В ходе круглого стола активисты вместе с депутатами разработали предложения в народную программу. Главным вопросом стало появление ресурсных классов в школах и садах. Ресурсные классы – это классы для детей с ограниченными возможностями здоровья, которым необходимо сопровождение и системный подход к их потребностям. 

Сейчас подобные классы организуют на средства родителей. У активистов проекта «Единая страна – доступная среда» появился вопрос, а можно ли закладывать средства на ресурсные классы в бюджет региона или создать федеральную программу, подкрепленную финансированием? 

«Сейчас необходимо разработать федеральные нормативы, ниже которых субъекты не смогут устанавливать финансирование на одного ребенка с ОВЗ. Бюджет должен быть повышенным, так как такие дети требуют расширенный спектр внимания – им необходимы сопровождающие, появляется дополнительная нагрузка на медицинского работника, психолога, логопеда. Вопрос стоит не в материально-техническом обеспечении – это разовые траты, а как раз в финансировании фонда труда. Также важно отметить, что на рынке труда сейчас недостаточно квалифицированных специалистов для работы с особенными детьми», - объяснил депутат Государственной Думы от «Единой России» Виктор Игнатов.

Во время обсуждения эксперты также выдвинули инициативу об изменении системы выплат для семей с детьми-инвалидами II группы. По мнению экспертов, необходимо закрепить выплаты за ребенка, так как помощь ему необходима всю жизнь. 

«Существует федеральный закон, закрепляющий выплаты за детьми-инвалидами I группы, но для второй такого нет. Мне непонятно, почему так происходит. II группа – это дети с диабетом, синдромом Дауна, расстройствами аутистического спектра. Да, они дееспособны, но за ними нужно постоянное сопровождение. Сейчас родители таких детей получают выплаты до совершеннолетия ребенка. Мы хотим внести предложение о пожизненной выплате 12 тысяч рублей по уходу за ребенком со II группой инвалидности», - рассказала депутат Законодательного собрания Елена Спасских. 

Напомним, «Единая Россия» продолжает сбор предложений в народную программу. Принять участие в ее формировании может каждый житель страны, в том числе на сайте NP.ER.RU. Ранее партия провела три стратегических сессии по сбору предложений в народную программу: по поддержке семей с детьми, людей с инвалидностью, поддержке фермерства и развитию сельских территорий. В их работе приняли участие общественники – представители профильных НКО, эксперты и депутаты. Их инициативы войдут в тематические блоки документа.

Фотогалерея

Другие новости региона