Новгородская область

Окуловский музей имени Миклухо-Маклая получил современное оборудование в рамках партпроекта «Единой России»

13.08.2021
17 июля 2021 года великому путешественнику исполнилось 175 лет

По партийному проекту «Единой России» «Культура малой Родины» Окуловский район получил в субсидию в размере 871,69 тыс. рублей на укрепление материально-технической базы краеведческого музея имени Н.Н. Миклухо-Маклая. Об этом рассказали в министерстве культуры региона.

На эти средства приобретены мебель, витрины, интерактивный сенсорный стол, световое оборудование, компьютерная техника.

«Использование нового оборудования, внедрение интерактивных форм работы сделает Окуловский музей, который носит имя нашего легендарного земляка, еще более привлекательным для жителей и гостей города. Расширит доступ публики в музейные фонды, увеличит число постоянных посетителей и привлечет молодежь», — прокомментировала министр культуры Новгородской области Вилена Сотникова.

Напомним, что великий гуманист и известный путешественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай родился в местечке Языково-Рождественское (Окуловский район). Более трех десятилетий на родине путешественника действует единственный в России музей, названный в его честь. Музей был открыт в 1983 году по инициативе местного краеведа Леонарда Бриккера. Первоначально музейные экспозиции размещались в старинном здании, которое до революции принадлежало купцу Соину. Второе рождение музея состоялось в 1996 году. К 150-летней годовщине со дня рождения Н.Н.Миклухо-Маклая была создана постоянно действующая экспозиция, посвященная его памяти. Важной вехой в истории музея стал 2001 год, когда учреждению было присвоено имя Н.Н. Миклухо-Маклая.

Сегодня в музее постоянно действуют 5 экспозиций, каждая из них уникальна по-своему. Здесь проводятся различные тематические мероприятия для детей и взрослых.