Ивановская область

В Иванове к юбилею города открылась выставка «Рождение Красного Манчестера»

16.08.2021
На выставке представлены уникальные документы, рассказывающие о рождении областного центра

С уникальными экспонатами познакомился и сенатор РФ Виктор Смирнов. Сотрудники государственного архива Ивановской области показали Виктору Владимировичу Журнал первого заседания городской Думы.

«Согласно норме, существовавшей в те времена, каждый прибывший должен был расписаться в специальном журнале. Там есть подписи практически всей элиты Иваново-Вознесенского сообщества того времени», - подчеркнул главный археограф госархива Ивановской области Егор Бутрин.

«Этот документ долгое время лежал без движения – не было повода. И вот, наконец, его извлекли и показали широкой публике. Виктор Владимирович Смирнов – один из первых, кто увидел его кроме архивистов», – добавил директор госархива, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Историческая память» Александр Семененко.

Виктор Смирнов от всего сердца поблагодарил сотрудников государственного архива за их труд.

«Мы ознакомились с периодами становления города. Тогда, как и сейчас, люди хотели получить ответ на вопрос: как развиваться, куда двигаться. Общественные дискуссии присущи всем временам. К счастью, полтора века назад восторжествовал здравый смысл и появился город Иваново-Вознесенск. Хочется выразить слова искренней благодарности нашим архивистам, которые сохраняют уникальные документы. Благодаря этому история Иваново-Вознесенска, история Ивановской области остается живой. А задача власти - создать условия для того, чтобы эти уникальные реликвии хранились в достойных условиях», - подчеркнул сенатор.

Каждый желающий может узнать о процессе объединения села Иваново и Вознесенского посада Шуйского уезда Владимирской губернии, образовании на карте Российской империи нового города – Иваново-Вознесенска. На выставке представлены документы из фондов Ивановского сельского управления, Думы Вознесенского посада, Иваново-Вознесенской городской управы, а также личных фондов Я.П. Гарелина, Д.Г. Бурылина, С.Д. Смирнова.

«Ровно 150 лет назад, 21 июля (ныне - 2 августа) 1871 года император Александр II высочайше утвердил положение Комитета Министров, объявленное 11 августа 1871 г. «Об обращении села Иванова и Вознесенского посада Владимирской губернии в безуездный город с наименованием оного Иваново-Вознесенск», - рассказал Егор Бутрин. По его словам, документ был невелик и включал всего три положения - ивановские крестьяне могли на общем основании перечислиться в городские сословия, а Министерство Внутренних Дел обязывалось озаботиться утверждением в свежеиспеченном городе незадолго до того вступившего в силу «Городового положения» (утвержденного 16 июля 1870 г.) и организацией полицейского управления.

С выставкой могут ознакомиться посетители читального зала госархива.