Школьные автобусы прошли проверку в преддверии нового учебного года

18.08.2021
Оценку готовности инфраструктуры проводят эксперты проекта «Единой России» «Новая школа» и представители родительских комитетов

В Республике Татарстан идет масштабная кампания по оценке готовности инфраструктуры образовательных организаций к началу нового учебного года, в которой активное участие принимают эксперты проекта «Единой России» «Новая школа» и представители родительских комитетов. В рамках приемки школ и профилактической операции «Автобус» развернута проверка состояния парка школьных автобусов.

Координатор партийного проекта «Новая школа» в Республике Татарстан Асия Тимирясова сообщила, что мониторинг транспортных средств, переданных школам, проводится сотрудниками Государственной инспекции безопасности дорожного движения регулярно, но перед началом учебного года проверка их состояния проводится особенно тщательно.

«Безопасность детей на пути к школе и обратно не должна вызывать опасений. Автобусы, имеющие даже малейшие неисправности или отслужившие положенный срок эксплуатации, не могут допускаться к обслуживанию школьных маршрутов. Во избежание срывов перевозок в течение учебного года, важно убедиться в исправности машин и высокой квалификации водителей до начала школьных занятий», - сообщила она.

В начале сентября 2020 года в одном из районов Татарстана произошло возгорание в школьном автобусе, в котором дети ехали на школьные занятия. В ходе служебной проверки установили, что причиной происшествия стала неисправность электропроводки. Благодаря грамотным и оперативным действиям водителя, детей оперативно эвакуировали и они не пострадали. В другом районе в ходе прокурорских проверок, проведенных в конце учебного года, шесть школьных автобусов сняли с маршрутов из-за неисправности тормозных систем. В целях недопущения подобных ситуаций, создающих угрозу для жизни и благополучия детей, при проверке установили жесткие требования. Особое внимание обратили на наличие лицензии для перевозки пассажиров, работе технических систем автобусов и соответствию водителей предъявляемым требованиям.

В Мамадышском районе проверили 24 автобуса, которые используются для перевозки школьников. Их состояние признали удовлетворительным. Незначительные несоответствия в ведении документации, обнаруженные экспертами, устранили в оперативном режиме. Для водителей школьных автобусов организовали профилактические беседы об особенностях перевозки детей и о необходимости неукоснительного соблюдения утвержденных маршрутов передвижения и скоростного режима.

15 автобусов, обслуживающих школьников Чистопольского района, после скрупулезной проверки доступности систем ГЛОНАС, работоспособности тревожной кнопки и всех технических систем, наличия необходимых документов, также получили допуск от инспекторов ГИБДД. Один автобус направили на дополнительный технический осмотр.

В Агрызском районе школьные автобусы регулярно перевозят около 350 детей из 35 населенных пунктов. Для этого девяти школам района выделели 17 транспортных средств. Эксперты и инспекторы во всех автобусах проверили работу маячков, световых и звуковых сигналов, тахографов, связь с системами глобального позиционирования, наличие аптечек и работоспособность огнетушителей. Водители повторили правила обработки салонов автобусов до и после поездки, отработали порядок действий при возникновении непредвиденных ситуаций.

В Лаишевском, Ютазинском и Нурлатском районах в ходе приемки эксперты и представители Госавтоинспекции оценили внешний вид, техническое состояние, соответствие транспортных средств специальным требованиям для осуществления детских перевозок, а также документацию водителей школьных автобусов. Водители прошли подробный инструктаж и получили информационные памятки и листовки.

По данным Министерства образования и науки Татарстана, в распоряжение общеобразовательных организаций республики передано около 800 автобусов, на которых организовали регулярную перевозку школьников более чем по 850 маршрутам. В преддверии нового учебного года пройдет проверка технического состояния всех школьных автобусов, согласуют и маршруты их передвижения на новый учебный год.