Московская область

Представители посольства республики Казахстан и «Единой России» возложили цветы к братской могиле героев-панфиловцев

18.08.2021
Советник Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации Сергей Громов, депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Александр Хинштейн, первый заместитель секретаря подмосковного отделения «Единой России» Александр Коган, депутаты Мособлдумы Татьяна Сердюкова и Владимир Вшивцев, глава городского округа Волоколамск Михаил Сылка возложили цветы к братской могиле героев-панфиловцев в деревне Нелидово Волоколамского городского округа

В рамках памятной церемонии представители посольства республики Казахстан и единороссы возложили цветы к братской могиле героев-панфиловцев в деревне Нелидово Волоколамского городского округа.

Представитель Казахстана отметил, что подвиг героев-панфиловцев вошел в историю Великой Отечественной войны как символ массового героизма, бесстрашия и мужества.

«Мы хорошо осознаем, кому всем своим существованием, нынешним процветанием обязаны. Сейчас есть немало попыток очернить, переписать историю. Мы не должны этого допустить, должны помнить, что нам говорили отцы и деды, чтобы передать это подрастающему поколению», - сказал Сергей Громов.

Память о героях-панфиловцах это «прививка» от попыток возродить фашизм и посеять рознь между братскими народами России и Казахстана, подчеркнул председатель комитета Госдумы по информационной политике, координатор партпроекта «Историческая память» Александр Хинштейн, выступая на возложении цветов к памятнику героям-панфиловцам в подмосковной деревне Нелидово.

«Воины из столицы Казахстана Алма-Аты направились в центральную Россию для того, чтобы дать отпор врагу. Для нас очень важно помнить об этом, чтобы ни у кого не возникло и мысли о возможности повторения войны. Это самая важная «прививка» от любого нацизма, фашизма, пещерного национализма», - сказал он.

Александр Коган напомнил, что в этом году исполняется ровно 80 лет со дня отправки на фронт Панфиловской дивизии, ушедшей на войну из Казахстана.

«Молодые ребята, которые отправлялись из Казахстана сюда в Подмосковье, еще не знали, что им суждено внести свой решающий вклад в битву за Москву и прославить себя в веках великим подвигом. Тот подвиг позволил начать контрнаступление под Москвой, а впоследствии дойти до Берлина. Это ещё одно напоминание нам о том, какой ценой и какими общими усилиями была завоёвана Победа», - сказал Александр Коган.

Представитель подмосковной «Единой России» добавил, что самое главное заключается в том, что сегодня здесь присутствуют молодые ребята – юнармейцы, молодогвардейцы, «волонтеры победы», которые чувствуют связь поколений. Они учатся хранить память о героях-панфиловцах, о тех миллионах бойцов, которые отстояли свободу и независимость нашей общей Родины.

В мероприятии принимали участие глава Волоколамского городского округа Московской области Михаил Сылка, представители казахской диаспоры и местных детско-юношеских военно-патриотических объединений.

Напомним, 12 июля 1941 года в городе Алма-Ата началось формирование 316-й стрелковой дивизии. В ее личный состав вошли представители 28 национальностей. За героизм, проявленный ее бойцами при обороне Москвы, 17 ноября дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а 23 ноября ей было присвоено имя генерал-майора И. Панфилова.