Субботники и экологические акции прошли в регионах по инициативе «Единой России»

18.08.2021
К ним присоединились активисты единого волонтерского штаба, студенты, общественники

В ряде субъектов мероприятия прошли в рамках Всероссийского марафона «Дни зеленых действий».

Так, в Санкт-Петербурге вслед за Лиговским каналом активисты единого волонтерского штаба привели в порядок реку Дачную: покосили траву, убрали мусор, очистили береговую линию. 

Порядка 30 активистов единого волонтерского штаба собрали почти 50 мешков с территории у Валдайского озера, расположенного на территории Богородского сельского поселения Ивановской области. Проехать на автомобиле к официальному пляжу нельзя - стоит шлагбаум, так как озеру присвоен статус памятника природы. Отдыхающие проходят пешком и многие из них оставляют после себя мусор. 

В Саранске в рамках партпроекта «Чистая страна» заработал мобильный пункт приема электроотходов. По словам члена регионального общественного совета партпроекта, замдиректора департамента по социальной политике администрации городского округа Саранск Ольги Ручиной, экологический вред от захоронения такого мусора сложно переоценить из-за токсичных компонентов, не говоря о прямой опасности для людей. 

Поэтому на утилизацию здесь принимают компьютерное, электронное, электрическое, оптическое оборудование, компьютерную и бытовую технику (включая холодильники, телевизоры и кондиционеры), электроинструмент, детские игрушки, работающие от электричества, телефоны и персональные гаджеты, запчасти и аксессуары к ним.

Во всех районах Нижнего Новгорода было собрано 330 мешков мусора в ходе субботников, в которых приняли участие более 700 активных жителей, волонтеров, представителей общественных организаций, депутатов регионального парламента вместе с представителями регионального штаба общественной поддержки. 

«Подобные мероприятия не только дают возможность привести в порядок определенные территории, но и помогают в формировании экологической культуры в целом. Такие задачи поставлены в рамках национального проекта «Экология». Хочу поблагодарить всех, кто присоединился к акции. Уверен, что вместе у нас получится сделать регион комфортнее и безопаснее для жизни, сохранить красоту природы для будущих поколений», - отметил губернатор Нижегородской области, секретарь реготделения «Единой России» Глеб Никитин.

Во Владивостоке волонтеры очистили от мусора пляж «Татарка» в районе Второй Речки. Они собрали порядка шестидесяти пакетов мусора. В скором времени здесь появится новое общественное пространство в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». 

«В теплое время года этот пляж используют как зону отдыха и место для фотосессий, а зимой здесь собираются на подледную рыбалку. Эта территория определенно требовала уборки – гуляя, мы часто видели мусор вдоль дороги. Немало его выносит и из моря», - рассказал участник субботника, учащийся средней школы №58 Данил Корепанов.

На очистку берега реки Томь в районе села Атаманов на Кузбассе вышли 45 добровольце, в числе которых молодогвардейцы и жители района. За несколько часов активисты собрали 15 мешков отходов: стеклянных и пластиковых бутылок, бумаги, пакетов и прочего мусора.

По обращению жителей Льговского района Курской области в рамках акции проведена вырубка сорного кустарника вдоль береговой зоны реки Сейм по улице Набережная в селе Кудинцево. 

В Новотроицке Оренбургской области горожане совместно с представителями региональной Федерации профсоюзов благоустроили Сквер первостроителей. Его разбили сами местные жители. Инициативу проявили студенты и преподаватели строительного техникума: именно они подготовили проект и пригласили к его реализации родных и близких первостроителей города, которые высадили около 150 саженцев и установили у каждого дерева именные таблички. В рамках акции участники заменили 49 табличек. 

Напомним, 29 июня в «Единой России» сообщили о создании единого волонтерского штаба. В него вошли активисты партии, «Молодой Гвардии Единой России», ОНФ, движения «Мы - вместе», «Волонтеры Победы», «Волонтеры-медики». Единый штаб сформирован на базе оказания уже услуг добровольческих организаций по оказанию помощи. Активисты доставляют в «красные зоны» больниц питьевую воду, продукты, средства гигиены и другие необходимые вещи. Кроме того, волонтеры возят врачей на вызовы к пациенту, получают с доставкой лекарств пенсионерам и маломобильным гражданам.