Московская область

Алла Полякова: Типовые решения по рекультивации объектов накопленного вреда сэкономят время и деньги

19.08.2021
Типизация решений по ликвидации свалок и полигонов ТКО позволит снизить стоимость рекультивации в среднем на 3-5 млн рублей за гектар

Председатель Комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы, член региональных общественных советов партпроектов «Здоровое будущее» и «Чистая страна» Алла Полякова прокомментировала итоги совещания зампреда Правительства Виктории Абрамченко с руководителями субъектов РФ по реализации мероприятий федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология», которое состоялось 18 августа.

«В рамках реализации федерального проекта перед регионами стоит задача - рекультивировать в ближайшее время 110 свалок, находящихся в границах городов. По 44 из них не заключены контракты на разработку проектно-сметной документации. Поручено это сделать не позднее 30 сентября этого года, то есть времени совсем немного. Были названы регионы, которые получили федеральное софинансирование, но реализуют мероприятия федерального проекта с отставанием от запланированных сроков. Московской области в этом списке нет», - рассказала Алла Полякова.

Как было отмечено на совещании, в ближайшее время будет создана готовая библиотека решений, нормативов по каждому виду работ и их стоимости. Это сократит административные процедуры и скорость разработки проектно-сметной документации и прохождения экспертиз существенно вырастет. Минстрой вместе с Минприроды должны подготовить соответствующие нормативы.

«Типовые решения по рекультивации объектов накопленного вреда сэкономят время и деньги. Это позволит снизить стоимость рекультивации в среднем на 3-5 млн рублей за гектар. При этом нужно понимать - полигоны отличаются друг от друга, поэтому важно, чтобы стандартизация давала возможность учитывать особенности каждого конкретного объекта. Сейчас в Подмосковье завершены работы по рекультивации десяти полигонов ТКО. В данный момент в рамках нацпроекта «Экология» продолжается рекультивация семи объектов. Напомню, что по поручению Губернатора, у нас закрыты все тридцать девять полигонов, уже работает десять современных комплексов по переработке отходов. Одиннадцатый КПО в этом году откроется в Солнечногорске», - отметила председатель профильного Комитета Мособлдумы.

Алла Полякова рассказала, что Минприроды по поручению вице-премьера сформировало резерв объектов для последующей рекультивации. По ним уже есть готовые решения, они будут включены в федеральный проект, если регионы, допустившие отставание, не смогут организовать первоочередные мероприятия.

«Наши полигоны ТКО «Малая Дубна» в Орехово-Зуевском г.о., «Ядрово» в Волоколамском г.о., «Лесная» в г.о. Серпухов, «Сабурово» в г.о. Щелково, «Торбеево» в г.о. Люберцы и «Озеры» в г.о. Коломна еще не включены в ГРОНВОС. Знаю, что уже поданы соответствующие заявки по двум объектам – «Ядрово» и «Лесная». В связи с этим мы видим, что помимо применения типовых решений, необходимо и дальнейшее совершенствование правового регулирования сферы рекультивации полигонов ТКО. Действующие в настоящее время федеральные нормативные правовые акты не содержат определения термина «рекультивация полигона ТКО», не дают однозначный ответ о субъекте, обязанном осуществить рекультивацию полигона ТКО, и об источниках финансирования указанных расходов. Важно определить полномочия центральных исполнительных органов госвласти Московской области по вопросам эксплуатации полигонов ТКО в период с момента завершения приема отходов и до начала работ по их рекультивации», - резюмировала Алла Полякова.

Для справки:

В рамках реализации мероприятий федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» на начало этого года ликвидировано 86 объектов: 28 свалок и 58 объектов накопленного вреда. Общая площадь восстановленных земель составила 830 га. Количество людей, для которых в результате улучшилось качество жизни, приближается к 5 миллионам человек. 191 свалка в границах городов будет ликвидирована на год раньше, уже в 2023 году. В Московской области общая площадь рекультивированных земель в 2020 году достигла 139,5 га. Численность населения, качество жизни которого улучшится в связи с ликвидацией наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде в 2020 году составила 1394,8 тыс чел. В 2021 ожидается, что эта цифра увеличится еще на 248,1 тыс. чел.

Другие новости региона

6 августа 2021
Московская область