Новые ярмарки и торговля без посредников: как в регионах работают меры по снижению цен на овощи, предложенные депутатами «Единой России»

19.08.2021
Стоимость «борщевого» набора идет вниз — это подтверждают данные Росстата и сами покупатели

В общей сложности в 84 субъектах состоялось более 21 тысячи рейдов по мониторингу стоимости продукции сельхозпроизводителей. В 77 регионах уже открыто почти 10 тыс. ярмарок. Кроме того, проведено около 1,2 тыс. встреч с представителями фермерских хозяйств и торговых сетей для заключения соглашений о снижении наценок. 

«Цены на социально значимые продукты питания не только удалось стабилизировать, но уже отмечается хорошая тенденция к их снижению. Наши предложения сработали, особенно в части доставки продукции напрямую по принципу поле - прилавок. Минсельхоз России также поддержал предложения депутатов от «Единой России» о развитии системы сбыта продукции и строительству мощностей по хранению и подготовке продукции малых форм агробизнеса и кооперации личных подсобных хозяйств», - заявил руководитель рабочей группы «Единой России» по мониторингу цен на сезонные овощи, заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев

Например, в Республике Мордовия для развития сельхозкооперации запущен крупный региональный проект «Народная школа кооперации». Участие в нем примут главы сельских поселений, фермеры, владельцы оптовых центров и фермерских магазинов, председатели действующих кооперативов. 

В Ставропольском крае реализуют проект «Овощи к подъезду». 

 «Мы согласовываем продажу фермерских овощей прямо во дворах. С одной стороны, это возможность человеку реализовать свою продукцию, а с другой - предоставляет возможность выбора: то есть, в крупном сетевом магазине картофель можно купишь за 37-39 рублей, а около подъезда - по 17 рублей», - рассказал губернатор Ставропольского края, секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Владимиров

Он также предложил законодательно закрепить уровень наценки на овощи – об этом просят жители региона.

«Я эту идею поддерживаю. И депутатам буду говорить, что с такой инициативой нужно выходить», - подчеркнул Владимир Владимиров. 

В Нижегородской области сельхозпродукцию реализуют на 110 площадках: половина из них – универсальные ярмарки, остальные - выходного дня. Активисты партпроекта «Единой России» «Народный контроль» провели в регионе 156 мероприятий по анализу и мониторингу цен на «борщевой» набор. По сравнению с июлем стоимость овощей в крупных торговых сетях снизилась на 16-23%. 

В Чечне цены нормализовались практически во всех муниципалитетах. На ярмарках для аграриев аренда точек является бесплатной, активисты фиксируют возврат ценников к докритическим: снижение составило 5-10%.

Стабильное снижение цен на продукцию сельхозпроизводителей отмечают и в Волгоградской области – там студенты вузов провели уже более 1000 рейдов. Так, в Ворошиловском районе самые низкие цены на «борщевой» набор выявили в сетевых магазинах по улице Баррикадная. Например, морковь стоит 67 рублей, лук и капуста белокочанная – 24 рубля, картофель – 44 рубля, томат – 55 рублей и свекла – 78 рублей. На ярмарках Ворошиловского района цены на морковь и картофель ниже на 10-14 рублей. Снижение цен на сезонные овощи отмечено во всех муниципальных районах региона. 

В Самарской области за три недели дополнительно открылось 109 ярмарок на 9 660 торговых мест. Снижение стоимости «борщевого» набора подтверждают данные Самарастата, согласно которым овощи теряют в цене по 5-10% за неделю. 

В Мурманской области фиксируется снижение цен на сезонные овощи от 20% до 50%. В Забайкалье за неделю огурцы подешевели на 7,4%, помидоры – на 2,8%. Для снижения цен на сезонную продукцию в регионе предложили развивать тепличные хозяйства, с учетом их производительности строить овощехранилища, а также допустить на рынки дачников, чтобы они могли свободно продать излишки урожая. 

В целом регионы направили в рабочую группу «Единой России» более 160 предложений по снижению цен на овощной набор. Они будут рассмотрены на площадке партии совместно с федеральными органами власти и запущены в работу.

Напомним, 19 июля на площадке партии прошло совещание с руководством Правительства РФ и главами регионов, представителями торговых сетей и сельхозпроизводителями. На нем были озвучены конкретные меры, которые позволили обеспечить снижение стоимости на ряд продуктов «борщевого» набора. Для координации работы по мониторингу цен сформирована рабочая группа под руководством зампредседателя Госдумы Алексея Гордеева.

На совещании с членами Правительства 21 июля Президент поддержал предложения «Единой России» и Правительства по снижению цен на сезонные овощи и поручил главам регионов взять на контроль работу по увеличению количества ярмарок как минимум в два раза.