Смоленская область

«Школа грамотного потребителя» в городе Сафоново

21.08.2021
Активисты проекта проводят уроки ЖКХ во всех районах Смоленщины

В центре внимания - рейтинг обращений, поступивших  на «горячую линию» Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ за первую половину текущего года.  Среди них начисление платы за ЖКУ, неудовлетворительное содержание многоэтажек  и их ремонт, качество услуг управляющих компаний и благоустройство. Кроме того сафоновцы просили разъяснить порядок начисления  платы за общедомовые нужды.

Еще один злободневный вопрос – нежелание некоторых жильцов оплачивать  уборку мест общего пользования. Они пытаются эти  расходы исключить из тарифов на общем собрании собственников. Получается, что уборкой на лестничной клетке по графику будут заниматься сами жители.

«Такое решение общего собрания противоречит законодательству. Этот вид работ прописан в минимальном перечне услуг и работ, утвержденном Правительством  и не может быть исключен даже решением общего собрания. А жильцам, несогласным с таким положением вещей, мы порекомендовали совместно с управляющей организацией провести общее собрание для утверждения тарифа на содержание общего имущества, включающего в себя расходы на уборку мест общего пользования. В случае непринятия такого решения, они могут воспользоваться тарифом, предложенным муниципалитетом»,- рассказала руководитель Центра, региональный координатор проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» Наталья Коренькова.