Пермский край

Эксперты разрешили использовать вакцину «Спутник Лайт» для лиц старше 60 лет

24.08.2021
В России разрешили применять вакцину «Спутник Лайт» для иммунизации старшего поколения. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, что граждане в возрасте 60 лет и старше должны вакцинироваться в первую очередь, поскольку статистика показывает, что 85% смертей от COVID-19 приходится на пожилых людей

Глава Минздрава подчеркнул, что ситуация остаётся напряженной и необходимо следовать двум важным направлениям в борьбе с пандемией: соблюдению санитарно-эпидемиологических норм и вакцинации с целью профилактики заболевания.

«Эксперты дали разрешение на использование вакцины «Спутник Лайт» у лиц старше 60 лет. Она преимущественно используется для повторной вакцинации у тех, кто уже поставил прививку. «Спутник Лайт» рекомендован медицинским сообществом также и для тех, кто ранее переболел», – рассказал Михаил Мурашко.

Уже внесены соответствующие изменения в инструкцию по медицинскому применению вакцины. Кроме того, Минздрав РФ обновил временные методические рекомендации по порядку проведения вакцинации против COVID-19. В них говорится о необходимости медицинским организациям, осуществляющим вакцинацию, организовать индивидуальную работу с гражданами старше 60 лет, в том числе проживающими в учреждениях социальной защиты для профилактики и снижения рисков распространения коронавируса.

По данным Министерства здравоохранения Пермского края, в регионе вакцинацию уже завершили 187,3 тыс. граждан старшего поколения. Всего в Прикамье поступило 737 151 комплект вакцин от коронавирусной инфекции, из них 43 968 – «Спутник Лайт».

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчёркивал важность иммунизации от коронавирусной инфекции. «От каждого из нас сейчас зависит, как мы справимся с пандемией. Прошедшие вакцинацию в случае болезни переносят её без серьёзных осложнений. Прививка от коронавируса – хорошая возможность получить иммунитет и защитить не только себя, но и своих близких», – отметил Дмитрий Махонин.

Проект «Старшее поколение» партии «Единая Россия» информирует граждан «серебряного» возраста о возможностях прохождения иммунизации. В Прикамье массовую вакцинацию населения проводят 56 медицинских организаций. В их числе учреждения, подведомственные региональному Минздраву, а также частные клиники. Полный список лечебных учреждений, в которых можно сделать прививки от COVID-19, опубликован на сайте Министерства здравоохранения Пермского края. С собой необходимо взять паспорт, медицинский полис и СНИЛС.

Напомним, в Пермском крае реализуется федеральный партийный проект «Старшее поколение». Основные его задачи – содействие повышению качества жизни и благополучия пожилых людей, создание условий для их активного долголетия. С 2019 года в России и в Пермском крае действует нацпроект «Демография», в который отдельным направлением вошёл проект «Старшее поколение».

Другие новости региона