Как изменится жизнь россиян в сентябре

01.09.2021
Все законодательные нововведения первого месяца осени – в материале ER.RU

100-процентные больничные по уходу за ребенком до восьми лет 

Поправки разработали, внесли и обеспечили принятие парламентарии «Единой России». Реализация закона поможет поддержанию здоровья молодого поколения и его материального достатка, отметил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев.

«До этого момента выплата распространялась по следующему алгоритму: кто имеет стаж до пяти лет, получал 60% от заработка. От пяти до семи лет – 80%, и от восьми до 25 лет – 100% от заработка. Проблема была в том, что молодые родители имеют маленький трудовой стаж, и в этом случае при уходе на полноценный больничный по уходу за ребенком семья существенно теряла в доходах», – рассказал он.

Сумма больничного не будет зависеть от того, лечат ли ребенка в стационарных или амбулаторных условиях.

«Гаражная амнистия» 

Вступивший в силу закон позволит гражданам в течение пяти лет бесплатно получить в собственность земельные участки, на которых находятся их гаражи. Речь идет о капитальных строениях, возведенных до 30 декабря 2004 года. Для регистрации объекта потребуется только одно заявление в органы местного самоуправления с документами, подтверждающими право на гараж. Это касается и тех, кто получил такой объект в наследство или после переуступки.

«Проделана просто колоссальная работа. По первичным данным, это будет касаться более миллиона таких объектов. Но на самом деле, я думаю, что их гораздо больше, потому что официальной регистрации нет», — сказал председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, один из авторов инициативы Павел Крашенинников (фракция «Единой России»). 

Обжалование штрафов через «Госуслуги» 

Жалобу на постановление по делу о правонарушении, зафиксированном автоматической камерой, можно будет подать онлайн через портал госуслуг или сайт суда. До начала сентября оспорить такой штраф можно было только лично в ГИБДД по месту нарушения или отправив в ведомство заказное письмо. С сентября на «Госуслугах» должна появиться кнопка «Обжаловать штраф», нажав на которую можно будет заполнить специальную форму и разместить дополнительные материалы. Срок обжалования прежний — десять дней с момента вручения уведомления о штрафе.

Дистанционная продажа лекарств 

Упрощаются требования к аптечным организациям, которые могут заниматься онлайн-продажей лекарств. Сокращения перечня добивались парламентарии «Единой России». Теперь несетевым аптекам разрешат вести дистанционную торговлю лекарствами, а покупать препараты можно будет на маркетплейсах. Ранее для этого организации надо было иметь не менее десяти аптек и собственный сайт. Теперь же организации смогут заключать договоры с владельцами агрегаторов и размещаться у них.

Студенты смогут получать сразу несколько квалификаций

После того, как в вузах ввели новые правила — по ним учебные заведения теперь смогут готовить специалистов по укрупненным группам профессий – студенты смогут получать одновременно несколько квалификаций, менять профиль обучения и переходить на другие факультеты. Об этом рассказала координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы Алёна Аршинова (фракция «Единой России»).

«Абитуриент при поступлении в вуз не всегда четко представляет будущую профессиональную деятельность, и ему после второго курса нужно дать возможность выбрать новое направление или программу обучения, включая смежные профессии. При этом перевод студента с одного направления на другое должен быть наименее затруднителен для студента», – подчеркнула она.

Электронные сертификаты на технические средства реабилитации (ТСР)

Они начнут действовать с 26 сентября в дополнение к предоставлению ТСР или компенсации за самостоятельно приобретенное средство. Использовать его можно будет в любом магазине, в том числе онлайн. Введение сертификатов решит задачу длительного возврата потраченных собственных средств. Электронный сертификат будет предусматривать гарантированную сумму на необходимую конкретному человеку модель ТСР, пояснил зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, координатор партпроекта «Единая страна — доступная среда» Михаил Терентьев (фракция «Единой России»). 

«Этот механизм позволит повысить конкуренцию поставщиков изделий реабилитации. Они будут конкурировать за человека, за качество предлагаемых ТСР. Каждый, кому положено техническое средство реабилитации, сможет приобрести его как по электронному сертификату, так и обычным способом: по сертификату, полученному по итогам конкурсных процедур, или через механизм компенсации», – сказал парламентарий, отметив, что выбор способа получения технического средства реабилитации остается за получателем поддержки.