При поддержке депутатов «Единой России» в регионах пройдет акция «Герои последнего боя»

02.09.2021
Она посвящена соотечественникам, совершившим героические подвиги в ходе последних боев Второй мировой войны

В рамках партпроекта «Историческая память» 3 сентября в 10 регионах России будут открыты мемориальные доски и памятные знаки, состоятся возложения цветов к памятным местам, пройдут открытые Уроки мужества. Одним из мест проведения памятной акции также станет памятник воинам советской Красной Армии у Музея «Дуннинская крепость» в г. Дуннин в Китае. Здесь к участникам памятных мероприятий обратится министр иностранных дел Сергей Лавров.

«В День окончания Второй мировой войны мы вспоминаем всех, кто одержал победу над фашизмом и проявил истинный героизм. В конце августа 1945 года состоялся последний бой Второй мировой войны на территории Китая, когда наша 25-я армия 1-го Дальневосточного фронта нанесла сокрушительный удар японским захватчикам в Дуннине. В этот день мы вспоминаем героев, отдаем им дань памяти и еще раз подчеркиваем, что любые попытки исказить итоги Второй мировой войны и очернить победителей будут пресечены», - отметил координатор партпроекта «Историческая память», депутат Госдумы Александр Хинштейн.

В Самаре на доме по улице Красноармейская, 62 будут открыты мемориальные доски в память о генерал-майоре, военном комиссаре Куйбышевской области Степане Борисовиче Жестакове и генерал-майоре Иване Макаровиче Матюхине, который был награжден орденом Красного Знамени за успешный прорыв Дуннинского укрепленного района противника. Он был официально признан местом последнего сражения Второй мировой войны. 

Еще одну мемориальную доску - в память о Степане Борисовиче Жестакове - установят в селе Новогеоргиевка Приморского края, где в 1945 г. находился штаб 106-го укрепрайона. Последний, завершающий бой в советско-японской войне против японского гарнизона Дуннинской подземной крепости в горе Шенхуншань провели солдаты генерал-майора Степана Жестакова совместно с войсками генерала Ивана Матюхина. Оба прославленных генерала были представлены к ордену Красного Знамени.

В Москве на Новодевичьем кладбище пройдет памятная акция, посвященная Герою Советского Союза, командующему 25-армией 1-го Дальневосточного фронта Ивану Михайловичу Чистякову и генерал-лейтенанту, начальнику штаба 1-го Дальневосточного фронта Алексею Николаевичу Крутикову

Памяти Александра Яковлевича Фирсова посвятят волейбольный турнир в селе Береговое Рязанской области. Там также будет заложена памятная аллея с информационным стендом о подвиге героя. В бою за город Дуннин он израсходовал все боеприпасы, а затем закрыл своим телом амбразуру японского дота. Его память почтят и в Приморском крае, где Александр Яковлевич Фирсов похоронен в братской могиле советских воинов на кладбище села Фадеевка.

Также в рамках акции в Тамбовской области будут вспоминать подвиг автоматчика 98-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 1-й Дальневосточного фронта Георгия Евдокимовича Попова, который в августе 1945 года при прорыве Дуннинского укрепрайона закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, препятствовавшего продвижению стрелковых подразделений. В селе Бондари пройдет урок мужества «Герой последнего боя», цветы к памятной стеле принесут школьники, ветераны и жители села.