В Белгородской области стартовал IV Всероссийский съезд директоров клубных учреждений «Энергия сотворчества»

04.09.2021
С 3 по 6 сентября его участники подведут итоги реализации партпроекта «Единой России» «Культура малой Родины» и представят свое видение перспектив развития культурной сферы

Участниками съезда стали почти полторы сотни работников культуры из 60 регионов, а также представители республики Беларусь, депутаты Госдумы и сенаторы, представители общественных организаций и экспертного сообщества. 

С 2017 года в рамках партпроекта «Культура малой Родины» оказывается системная поддержка культурным учреждениям в регионах, отметила координатор партпроекта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова (фракция «Единой России»).

«Несмотря на то, что они с марта месяца 2020 года в связи с эпидемией работают для населения в онлайн-режиме или с привлечением ограниченного количества жителей, огромная работа по их модернизации не останавливалась ни на минуту. Сегодня в субъектах РФ пока нет возможности проводить массовые мероприятия, полномасштабно проходят и завершаются работы по модернизации инфраструктуры сферы культуры, обновлению материально-технической базы учреждений культуры», — сказала парламентарий.

Она напомнила, что с 2017 по 2021 годы по всей стране приведена в порядок и обновлена материально-техническая база порядка 10 тысяч сельских домов культуры, около 1800 ДК приведено в порядок в текущем году. 

«Это позволило увеличить число участников клубных формирований, открыть новые кружки, поддержать творческие коллективы, ввести новые формы досуговой работы. Также за пять лет реконструировано и капитально отремонтировано более 1000 объектов, на эти цели в регионы направлено 10,38 млрд рублей, в том числе более 3 млрд — в этом году», — сообщила Ольга Казакова.

В течение всего съезда директоров клубных учреждений будет работать выставка, посвященная итогам реализации партпроекта «Культура малой Родины». На ней представлены наглядные результаты — истории ДК, получивших новую жизнь.

Программа также предусматривает посещении нескольких мероприятий, в том числе XIII Международного фестиваля славянской культуры «Хотмыжская осень», а также учреждений культуры Белгородской области (историко-культурного комплекса «Новая Слобода» и Дворца культуры «Энергомаш»). Также делегатов ждет знакомство с опытом создания арт-резиденций на базе клубных учреждений и обзорная экскурсия по областному центру с презентацией музыкального проекта «Везелка Live».