Республика Алтай

Автопоезд "Здоровье" выехал из Горно-Алтайска в Кош-Агачский район

02.09.2021
2 сентября бригада врачей выехала в высокогорный район для работы

После вынужденного перерыва, связанного с распространением коронавирусной инфекции, возобновил свою работу успешный социальный проект, инициированный в 2019 году Главой Республики Алтай Олегом Хорохординым. Утром 2 сентября  автобус с врачами узкой специализации выехал в направлении Кош-Агача. На месте к ним присоединятся сотрудники ЦРБ. Также в составе бригады - добровольцы Единого волонтерского штаба Республики Алтай, представляющие Горно-Алтайский медицинский колледж.

Врачебный десант, который возглавила главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики РА Вера Кучукова, напутствовали и.о. министра здравоохранения Республики Алтай Людмила Григоричева, председатель Ассоциации Совета муниципальных образований региона Роман Птицын и главный врач Республиканской больницы Александр Холманский.

Людмила Григорьевна отметила, что функционирование автопоезда является одним из этапов модернизации первичного звена здравоохранения, которая является требованием времени.  Также в малые населенные пункты в ближайшем будущем направят полностью оборудованные передвижные медицинские комплексы.

«Кроме ковида, есть и другие заболевания, - констатировала руководитель ведомства. - Поезд «Здоровье» - это то, что дает  людям возможность, особенно в условиях такой низкой плотности населения, как у нас, и такими расстояниями между населенными пунктами,  получить узкоспециализированную помощь. И это способ частично закрыть проблему обеспеченности врачами отдельных территорий. Уверена: жители районов, которые посетит наша команда, будут очень ей благодарны».

Роман Птицын, обозначив высокую миссию врачей, отдельно остановился на роли, которую играют волонтеры в социальном самочувствии, и их вкладе в борьбу с пандемией. К словам благодарности председателя Ассоциации Совета муниципальных образований региона присоедился и Александр Холманский.

Помимо пациентов Кош-Агачского района доктора в этот выезд примут и жителей Онгудайского. Выбор определила благоприятная эпидситуация в муниципальных образованиях.  У большинства сельчан уже выработан естественный или искусственный иммунитет. В пользу этих районов сыграл и широкий охват населения вакцинацией.

Специалисты автопоезда, среди которых - кардиолог из новосибирского центра Мешалкина, начнут прием с 3 сентября.