Ямало-Ненецкий автономный округ

«Единая Россия» выяснила, сколько стоит собрать школьный портфель

27.08.2021
«Народные контролеры» посетили магазины канцтоваров в Лабытнанги

До начала учебного года осталось меньше недели, и покупка школьных принадлежностей бьет рекорды по популярности. Представители рабочей группы партийного проекта «Народный контроль» в городе Лабытнанги посетили несколько магазинов по продаже канцелярских товаров. Общественники выяснили, во сколько обойдется родителю собрать школьный портфель первокласснику.

Мониторинг цен на канцелярские товары и школьные принадлежности показал, что средний чек варьируется от 3900 до 4100 рублей.  В списке необходимого – 35 наименований, в числе которых ортопедический портфель, тетради, альбом, бумага, клей, карандаши и т.д. Посетив три магазина: «Канцлер», «Офисная-Планета» и «Магазин постоянных распродаж», партийцы отметили, что цены в них примерно одинаковые, но выбор товаров везде разный, количество ассортимента большое.

«Социально ответственные предприниматели не завышают стоимость канцелярских товаров в преддверии учебного года, а в некоторых из них действуют еще и скидки. В какой магазин идти, каждый родитель решает сам, цены в магазинах примерно одинаковые. Итоговая сумма у нас сложилась с учетом школьного рюкзака, но   разнообразие портфелей, которое присутствует в магазинах города, позволяет родителю выбрать рюкзак из любой ценовой категории», - отмечает местный координатор проекта «Народный контроль» Георгий Бакарев

Без учета школьного портфеля набор первокласснику обойдется в 1800-1900 рублей. Стоимость же рюкзаков имеет разницу в стоимости от 700 до 2500 рублей. Консультанты в магазинах отмечают - выбирая школьный портфель родители, как правило, обращают внимание на внешний вид, рисунок и наличие большого количества отделений.