Томская область

Михаил Киселев: Доступная среда нужна не только инвалидам

27.08.2021
27 августа и.о. Мэра Томска Михаил Ратнер вместе с командиром Всероссийского штаба студенческих отрядов Михаилом Киселёвым прошлись по главным улицам города и обсудили, что можно улучшить в благоустройстве.

Сегодня в Томске активно создаются новые пространства, но не всегда удается уделить внимание всем деталям. 

Встреча началась у Международного культурного центра ТПУ по улице Усова, где как раз не так давно появился сквер для прогулок. Выложена новая брусчатка, поставлены скамейки, сделана зона для детей. Далее передвигаясь по улице Усова в сторону улицы Ленина обратили внимание, что есть участки тротуара, где разбит асфальт и завышена высота бордюров, что становится препятствием для мам с колясками и для маломобильных граждан. Михаил предложил активнее привлекать общественность к контролю за выполнением требований по доступной среде.

«Привлекать представителей общества инвалидов, активных граждан с соответствующими компетенциями и знаниями, чтобы уже на стадии проектирования учитывались все потребности и обязательно контролировать реализацию проектов на соответствие всем требованиям и нормам», - комментирует Михаил.

Дойдя до улицы Ленина обсудили преимущества новых низкопольных автобусов. Но для того, чтобы все могли полноценно использовать функционал этого транспорта, Михаил высказал свои предложения:

«Необходимо провести обучение для всех водителей по эксплуатации платформы в автобусе и оказания помощи при посадке и высадке маломобильных пассажиров. А для контроля сделать единый телефонный номер и разместить его на каждом автобусе, чтобы человек, который столкнулся с ненадлежащим сервисом, мог обратиться к перевозчику и оставить свое пожелание».

На перекрестке улиц Ленина и Кирова, со стороны второго корпуса ТПУ, сделан отличный пандус, благодаря которому можно спокойно обойти очень крутые лестницы. Но, как оказалось, многие не знают о его существовании. Поэтому здесь было предложено поставить соответствующие знаки, которые бы подсказывали местным жителям и гостям города, как им удобнее пройти. Такой же знак предлагается установить и у пандуса на остановке «Главпочтамт».

Михаил Ратнер отметил, что высказанные предложения будут реализованы уже в ближайшее время.

«Доступная среда – это про создание городского пространства, которое удобно для всех жителей города: и для инвалидов, и для мам с колясками, и для спортсменов, которые передвигаются на велосипедах. Важно вовлекать общественность, которая может подсказать как улучшить работу, важен диалог», - сказал Михаил.

 

Другие новости региона

9 июня 2021
Томская область