Пермский край

В этом году акция «Дорога к школе» в Пермском крае прошла особенно масштабно

01.09.2021
С началом учебного года в Пермском крае завершилась акция «Дорога к школе». Мероприятие было организовано в рамках работы партпроекта «Безопасные дороги» и Штаба общественной поддержки «Единой России» в Прикамье

В течение месяца активисты проводили осмотр маршрутов школьников к образовательным учреждениям и оценивали их безопасность. Как рассказал региональный координатор партпроекта «Безопасные дороги» в Пермском крае Дмитрий Аликин, акция стала уже традиционной. 

«Ежегодно в преддверии 1 сентября мы проводим мониторинг «Дорога в школу» для выявления потенциально опасных участков на пути в образовательное учреждение. В этом году акция прошла особенно масштабно, поскольку к ней подключилось максимальное число активистов, а также родительское сообщество», - рассказал Дмитрий Аликин.

Суть акции - сделать так, чтобы путь к знаниям у ребят был максимально безопасным. Для этого активисты выезжали в школы и проходили основные маршруты детей до места учёбы. Особое внимание было уделено потенциальным факторам ДТП, среди которых - отсутствие дорожных знаков и разметки, неисправное или недостаточное освещение, плохая видимость светофора, отсутствие «лежачих полицейских» и т.д. 

Всего было проверено около 270 школ региона. В целом активисты отметили, что практически все маршруты соответствуют нормативным требованиям. Однако несколько замечаний все же было выявлено. Так, в Добрянском городском округе в двух сёлах у школ отсутствует ограждение пешеходного тротуара. Жители Кудымкара хотят, чтобы у двух школ сделали светофоры. Кроме того, активисты определили несколько образовательных учреждений, включая школу в Индустриальном районе Перми, где необходимо нанесение дорожной разметки пешеходного перехода. 

«Все замечания были изложены в протоколах и направлены в соответствующие организации. В ближайшее время все недочёты будут устранены», - пояснил Дмитрий Аликин.

Акция «Дорога к школе» - не единственное мероприятие, в рамках которого проверяется безопасность маршрутов школьников.

«У каждой школы есть паспорт дорожной безопасности, который согласовывается с ГИБДД. Паспорт отображает информацию об образовательной организации с точки зрения обеспечения безопасности детей на этапах их движения по маршруту «дом-школа-дом». Такой документ содержит различные план-схемы безопасных маршрутов движения. Бывают случаи, что на уже согласованном ранее маршруте расположен неработающий светофор или отсутствует дорожный знак. Выездные мероприятия в рамках акции «Дорога к школе» призваны, в том числе, выявлять такие моменты, фиксировать их и передавать сведения об их устранении», - говорит Дмитрий Аликин.

Несмотря на то, что проверки являются важным фактором в обеспечении безопасности школьников, необходимо проводить работу с детьми по изучению правил дорожного движения.

 «Очень важно, чтобы сами родители обращали внимание школьников на дорожные знаки и разметку, поясняли правила перехода через проезжую часть, рассказывали, какую опасность таит в себе дорога и как вести себя во дворе и всегда быть заметными для водителей. Дети не должны бояться дороги, но они должны чётко представлять себе, как можно, а как нельзя вести себя на проезжей части», - подчеркнули участники акции «Дорога к школе». 

Другие новости региона