Саратовская область

Юлия Литневская приняла участие в круглом столе, посвященном окончанию Второй мировой войны

03.09.2021
Сегодня, 3 сентября, отмечается День воинской славы России – День окончания Второй мировой войны. В связи с этим в Совете ветеранов состоялся круглый стол с участием ветеранов, воевавших в Японии, общественников и историков.

Вторая мировая война завершилась полностью и окончательно 2 сентября 1945 года, когда на борту американского флагманского линкора «Миссури», прибывшего в воды Токийского залива, министр иностранных дел Японии М. Сигемицу и начальник Генерального штаба генерал Й. Умедзу, генерал армии США Д. Макартур, советский генерал-лейтенант К. Деревянко, адмирал флота Великобритании Б. Фрейзер от имени своих государств подписали «Акт о безоговорочной капитуляции Японии».

«Сегодня – День воинской славы, о котором, к сожалению, не знают те, кому предстоит сохранять историческую память вслед за нами. Все помнят про 9 мая, но мало кто знает, что 3 сентября – историческая дата и День воинской славы, посвященный этому величайшему событию. Конечно, очень велика заслуга присутствующих здесь ветеранов, которые своими рассказами задали тон и поведали, как нелегко далась победа, и что значила капитуляция Японии. Мы вспомнили не только великие и известные имена наших соотечественников, земляков-саратовцев, сегодня здесь прозвучали и имена безызвестных героев, в судьбе которых героизм был явлен в полной мере», - прокомментировала встречу региональный координатор проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» депутат областной Думы Юлия Литневская.

Другие новости региона