Тамбовская область

Строительство и модернизация поликлиник и ФАПов, транспорт и жилье для врачей - Александр Никитин обсудил с медиками развитие здравоохранения

14.09.2021

Во вторник, 14 сентября, Секретарь Тамбовского регионального отделения «Единой России», глава администрации области Александр Никитин проводит встречу с медицинским сообществом. Цель встречи, которая проходит в корпусе медицинского института ТГУ им Г. Р. Державина - обсудить текущее положение дел в отрасли и перспективы её будущего развития. В разговоре также приняла участие депутат Государственной Думы Тамара Фролова и председатель Тамбовского областного объединения организаций профсоюзов Геннадий Афанасов.

В начале разговора Александр Никитин сообщил, что до 2024 года в тамбовских сёлах будет построено 13 новых ФАПов и 8 центров врачей общей практики. В настоящее время идет строительство ФАПа в селе Солдатская Духовка.

Отвечая на вопрос главврача Тамбовской городской детской поликлиники им. Коваля Галины Холодович о привлечении врачебных кадров, Александр Никитин рассказал о дополнительных мерах поддержки медиков. Ранее по его инициативе принят закон, согласно которому с 2021 года предусмотрено предоставление 1 миллиона рублей врачам участковой службы (терапевты и педиатры), впервые трудоустроившимся в поликлиники Тамбова и Мичуринска. Ежегодный план – 16 человек. Кроме того, разработан проект региональной программы обеспечения жилыми помещениями медицинских работников государственной системы здравоохранения.

«Я рассчитываю, что эта мера поможет. Но этого недостаточно. Я дал поручение разработать вопрос о предоставлении служебного жилья врачам. Причём рассмотреть этот вопрос комплексно: служебное жилье, льготная ипотека, компенсационные выплаты. Сейчас программа проходит согласование.

В целом обеспеченность врачами в области составляет чуть более 90 процентов, у нас работает 3645 врачей. Мы понимаем, что врачи нам нужны, и осознанно идем на новые меры поддержки и привлечения кадров для работы в наши медицинские учреждения», - сказал Александр Никитин.

Главный врач Рассказовской ЦРБ Надежда Семьянинова рассказала позитивных переменах, которые произошли с детской поликлиникой. В 2018 году поликлинике передали новое здание, провели реконструкцию за 17 миллионов рублей и фактически, оборудовали учреждение нового типа.

«Благодаря новым условиям мы внедрили бережливые технологии и получили сокращение времени ожидания приемов врачей. Этот подход мы распространили на работу и других лечебных учреждений. Но для создания полноценных бережливых поликлиник нам понадобятся дополнительные финансовые средства», - рассказала Надежда Семьянинова.

По словам Александра Никитина, к 2025 году все взрослые поликлиники области должны перейти на бережливые технологии. В настоящее время по этому принципу уже работают все детские поликлиники области. В этом году в программе участвуют 27 организаций, реализуются 93 проекта по улучшениям процессов приема врача, функциональных диагностических исследований, диспансеризации, вакцинопрофилактики; выравнивание нагрузки на приеме между врачом и медсестрой; разделение потоков пациентов.

Также на встрече прозвучал вопрос об обеспечении медорганизаций области санитарным транспортом. В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения Тамбовской области будет приобретено 146 единиц автотранспорта для обслуживания сельских территорий. В 2021 году приобретено 26 машин. По инициативе губернатора Александра Никитина в 2021 году за счет средств бюджета области будет приобретено 57 единиц автотранспорта для поликлинических подразделений области.

«Если мы будем опираться только на помощь из федерального бюджета, мы не решим вопрос. Обновить автопарк больниц на 100 процентов можно, подключая и средства региона. В этом году по областной программе поступит ещё 56 машин скорой помощи», - сказал Александр Никитин.

На встрече медики поблагодарили главу региона за внимание к сфере и значительные улучшения, произошедшие в медицине за последние пять лет