Омская область

В Калачинске открыли обновленный культурно-досуговый центр

15.09.2021
В рамках партпроекта «Единой России» «Культура малой Родины» в учреждении созданы дополнительные функциональные кабинеты для творчества, площадка для дискотек и новый зрительный зал.

В результате реконструкции увеличена площадь культурно-досугового центра, созданы новые возможности для творческого развития жителей района. Почти полторы тысячи человек занимаются здесь творчеством на постоянной основе в составе коллективов клубов, ансамблей, хора и театра. Два соединенных здания 1959 и 1995 годов общей площадью 5,3 тысячи «квадратов» с момента постройки поддерживались только текущими ремонтами. Старое здание долго стояло полуразрушенным. Благодаря нацпроекту «Культура» стало возможным масштабное обновление. Его проводили в два этапа. В прошлом году выполнено усиление конструктивных элементов фундамента и колон обветшавшего 60-летнего здания и замена кровли. В 2021 году выполнен ремонт систем отопления, освещения, водопровода и канализации, замена окон и дверей, отделка фасадов и интерьера. Здание межпоселенческого культурно-досугового центра стало самым крупным объектом капитального ремонта в Калачинском районе в этом году.

С открытием учреждения обновлённым после реконструкции калачинцев поздравил Губернатор Александр Бурков и первый заместитель председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков.

В реконструкцию и ремонтные работы было вложено более 45 миллионов рублей – это один из самых дорогостоящих объектов в регионе и самый масштабный проект капремонта за последнее время в районе.

«Мы только что открыли отремонтированное здание музыкальной школы, а теперь открываем после капитального ремонта этот замечательный досуговый центр благодаря программе «Культура России», инициированной нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, а также партийному проекту «Культура малой Родины». Во всей стране ремонтируются и открываются новые дома культуры в сельской местности, в небольших городах. Это замечательная и очень важная программа. Мы знаем, как здесь, в Калачинске, любят искусство и музыку с хорошей историей, хорошие творческие коллективы - мы здесь видим представителей творческих коллективов. Безусловно, дом культуры - это центр, куда люди могут прийти и заняться любимым делом, выразить свои творческие способности. Очень приятно, что Омск, Омская область здесь находятся впереди всей России благодаря усилиям Губернатора. Александр Леонидович, вам большое спасибо. Мы стараемся помогать и выделять деньги из федерального бюджета, но здесь мы видим, что это находит своё применение в открытии таких замечательных домов культуры, досуговых центров. Я вас всех поздравляю с этим событием, очень надеюсь на то, что и культура, и этот замечательный дом в дальнейшем будет приносить радость всем калачинцам и людям, которые будут приезжать сюда из окрестных сёл, населённых пунктов, заниматься здесь любимым делом вместе со своими друзьями. Поздравляю вас!», - обратился к калачинцам депутат Госдумы РФ Александр Жуков.

Это учреждение популярно в Калачинске, большая часть местных жителей хотя бы раз бывала на тех мероприятиях, которые здесь проходят. В творческих коллективах центра заняты более 1300 человек.

Степан Бонковский, представляющий региональный парламент, отметил, что выступления творческих коллективов досугового центра всегда приносят радость и большое удовольствие. «Огромная благодарность за то, что сохраняете и развиваете нашу культуру»,- выразил свою признательность калачинцам Степан Бонковский.

Другие новости региона